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ギウアーニ/ルカツィテリ クヴェヴリ
ギウアーニ/ルカツィテリ クヴェヴリ

クヴェヴリが転がる環境で

カヘティ地方マナヴィ村にあるギウアシュヴィリ家が経営する「Giuaani(ギウアーニ)」は設立年が分からない程、大昔からワイン造りに携わってきた歴史を持つ家族によって守られてきたワイナリーです。4代目(1894年生まれ)が誕生した頃には庭に5つのクヴェヴリが転がっていたそうです。
1965年生まれの現オーナー カハ・ギウアシュヴィリ がワイン造りを始めた頃は、代々受け継がれてきた伝統をベースに新しいテクノロジーを取り入れようと動き出した流れの真っただ中でした。カハはそれらの歴史を汲み取り、毎日の連続した仕事によって生み出されるワインをビジネスとするため一念発起し、2010年にギウアーニを設立、住居のある敷地内に醸造施設を整えました。そして2014年にはギウアーニとして初めての収穫を迎えました。

様々なタイプのジョージアンワインを

現在は20haの畑と広い敷地内に整った醸造設備を完備、安定した経営基盤の下、ゆとりを持ったワイン造りを行っている印象です。醸造はトーマス・コントポスが担当しています。畑は出来るだけ自然な栽培方法で管理し、醸造段階ではプレス機を使用せず除梗・破砕したブドウを低温で醸し、それぞれのタンクやクヴェヴリで発酵熟成、酸化防止剤は控えめに添加という手法を取り入れています。また自家栽培ブドウ以外にも品質を見定めたブドウを手当します。カベルネソーヴィニョンはマナヴィ村から少し離れた畑で育ったブドウです。オーナーが方向性を定め、トーマスを初めとする優秀な40歳代のスタッフ中心に伝統と革新が調和した技法で様々なタイプのジョージアンワインを造り続けています。

このワインの特徴は

淡い黄金色、洋梨やカリンジャム、紅茶やタルトのアロマ、 茶葉のタンニンとコンポートの甘い香りが拡がるふくよかな味わい で全体的に丸いエレガントな仕上がりです。
標高450m、石灰土壌で育つルカツィテリをクヴェヴリで2日間 醸し後プレスせず、フリーランジュースをクヴェヴリで発酵・熟成し ました。

伝統と革新が調和したジョージアのオレンジワイン ギウアーニ/ルカツィテリ クヴェヴリ

商品番号 15327
  • 旗ジョージア
  • オレンジ
  • リュットレゾネ
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¥ 3,300 税込
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商品情報
オレンジ 辛口
品種 ルカツィテリ100%
栽培・醸造 リュットレゾネ
生産者 ギウアーニ
産地 ジョージア
口部形状 コルク
容量 750ml

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