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ココファーム・ワイナリー/ツヴァイゲルト こことあるシリーズ
ココファーム・ワイナリー/ツヴァイゲルト こことあるシリーズ

中学生が開墾した急斜面の畑

ココ・ファーム・ワイナリーの東の急斜面の葡萄畑は、1958年、当時の足利市立第三中学校職実クラスの中学生たちとその担任教師・川田昇氏によって開墾されました。現在は、こころみ学園の葡萄畑として、ココ・ファーム・ワイナリーのワイン用原料葡萄を育てています。

人工物を一切使わない

自家畑では化学肥料や除草剤は一切使わず醸造場での醗酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心! という健全な葡萄で造られた栃木発のワイン、飲んでみたいと思いませんか?

こことあるシリーズとは

こことあるシリーズはブルース・ガットラヴが北海道岩見沢の10R(トアール)ワイナリーでつくる適地適品種のワインです。 ブルース・ガットラヴは、1989年からココ・ファーム・ワイナリーのワインづくりに参画、ココワインの土台をつくった醸造家です。 北海道空知地方に移住後も、ココ・ファーム・ワイナリー取締役、こころみ学園評議員として活動しています。

ワイナリーがおすすめするお料理

レンズ豆のサラダ、マグロのミキュイ グロセイユビネガー、エゾシカのロース肉ステーキ、ジビエ肉のテリーヌ、ターフェルシュピッツ、スパゲッティ・ボロネーゼ、チェダーチーズとドライフルーツの盛り合わせ、ブルーチーズ、ザッハトルテ、アプリコットのタルト

このワインの特徴は

エレガントさと奥深さのある北海道余市産ツヴァイゲルトの実力が凝縮された赤ワイン!香りは、赤い果実、柑橘、胡椒のようなスパイス、土の香り、甘やかな樽香。味わいは赤い果実と酸味のバランスが良く、きめ細やかな渋みが丸みを感じさせます。

50数年間、除草剤を一切撒いたことがない栃木県の自然派ワイン! ココファーム・ワイナリー/ツヴァイゲルト こことあるシリーズ

商品番号 8950
  • 旗日本
  • オーガニック
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小さな造り手が多く生産量や入荷時期が限られるため、事前予告なしで変更される事があります。
ご希望のヴィンテージなどがある場合は、予めお問い合わせください。

商品情報
赤・ミディアムボディ
品種 ツヴァイゲルト100%
生産者 10R(トアール)ワイナリー
産地 日本 北海道 余市郡余市町登
栽培方法
口部形状 コルク
容量 750ml

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