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クロ・レオ/ル・プティ・レオ
クロ・レオ/ル・プティ・レオ

JALの知的情報誌「アゴラ」にも大きく掲載!

日本の「篠原麗雄」がボルドーで造る繊細かつ優美な極上ワイン!
JAL発刊:エグゼクティブのための知的情報誌「アゴラ」にも大きく掲載されました。

篠原麗雄(れお)氏のボルドーでの挑戦

シャトー・ヴァランドローのテュヌヴァン社で働いていた日本人、篠原麗雄(しのはら れお)氏が2002年、0.82ヘクタールの畑を購入して造り始めたガレージワインです。カッコいい名前もさることながら、見た目もかなり凛々しい方。銘門ひしめくサンテミリオンと同じ土壌という、すばらしい環境に畑があります。 畑では化学肥料を使わず、堆肥を使い、除草剤を使わず別の方法で除草。ビオディナミではありませんが、畑が良いコンデションになるようにコントロールしています。
そんなレオ氏の理想は「力強く繊細なワインを造りあげること」。 毎年方法を変えながら、理想に近づく努力を惜しまないそうです。

篠原麗雄氏の想い

全ての作業を完璧に行いたいので、普通の生産者に比べると数倍仕事をしています。 しかし、生産量は他のシャトーに比べると2,3割しかありませんが。。。畑では、化学肥料を使わず、堆肥を使い、除草剤を使わず別の方法で除草を行います。ビオディナミではありませんが、畑が良いコンデションになるようにコントロールしています。又、ヴァランドローのテュヌヴァンさんやオーゾンヌのヴォーチエさんもたまに畑に来てアドバイスをしてくれます。(ファーストヴィンテージ時にはテュヌヴァン氏は収穫前、毎週来て一緒に葡萄を食べ収穫時期を決めました。)醸造所はTCA等の汚染を防ぐ為に、問題物質のある材料は使わず、自然の素材を使っています。

コート・ド・カスティヨンという土地の魅力

コート・ド・カスティヨンは、サンテミリオンから同じ土壌が続く、緩やかな丘陵地で森も多く、秋にはセップも採れる場所です。 ワインはボルドーの伝統的な造りをしている生産者が多くいますが、近年はサン=テミリオンのシャトーもカスティオンでワインを作り始めています。(ベコ・ネイペルグ・ドーノンクール・ヴェレット・プリセット等々) 粘土は全体の力強さを、石灰はフィニッシュに繊細な酸をワインに与えます。 特に粘土の多い場所にメルロー、石灰の多い場所にカベルネ フランが植えられています。 自動代替テキストはありません。北向き斜面の粘土石灰質土壌なので、甘いワインは作れませんが、力強く綺麗な酸味のワインを造れる土壌です。

このワインの特徴は

輝きのある明るい紫色。香りはフランボワーズやチェリー、カシスなど心地よい酸味とフルーティーさを感じる。味わいは果実味が豊かで心地よい酸味が広がり、優しくエレガントでここちよく飲みやすいワイン。

クロ・レオのすぐ隣に位置する醸造所 P.L バラードで造られるプティ・レオ。 オーナーのバラード氏はボルドー大学の醸造学科で学びエノログの国家資格を持っています。 P.Lバラードは、クロ・レオと同じテロワールと言える粘土石灰質土壌や砂利や砂質等の土壌の葡萄畑をカスティヨンに40 ヘクタール所有しています。平均樹齢は約3030~35 年。

篠原レオ氏のエントリーワイン クロ・レオ/ル・プティ・レオ

商品番号 17865
  • 旗フランス
  • オーガニック
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商品情報
赤 ミディアムボディ
品種 メルロー80%
カベルネフラン20%
生産者 クロ・レオ Clos Leo
産地 フランス ボルドー
コート・ド・カスティヨン
栽培・醸造 化学肥料・除草剤不使用
口部形状 コルク
容量 750ml

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