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シャトー・ラッソル/ジュス・ジュース
シャトー・ラッソル/ジュス・ジュース

フィロキセラ禍を免れた自根のブドウ樹に魅せられて

シャトー・ラッソルは2002年、ロームシュタイン(Romestaing)の地にステファニー・ルーセル(Stephanie Roussel)女史によって設立されました。 ステファニーは経済学、法学を学んでいました。しかし、ワインの世界に惚れ込み、ボルドーのビストロで働いた後にヴィニュロンの道へ進みました。
畑はボルドー、ソーテルヌ地区から続く砂礫土壌に石が混じります。 1947年、1960年に植樹されたマルマンデ伝統の古木であるアブリュー(果肉まで赤いタンチュリエ品種)、コー、フェルセルバドゥ、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルローが除草剤、化学肥料、合成肥料なしで育てられています。そして、フィロキセラ禍によって接ぎ木を施していない樹齢100年を越える古木、フラン・ド・ピエのセミヨンとカベルネ・フランが彼女をこの畑の虜にしました。

ビオディナミとアンフォラ

彼女を導いたのはブルゴーニュの母、ラルー・ビーズ・ルロワ女史です。ビオディナミによる栽培方法はルロワに師事しています。土地の特徴、そして畑と土中の生態系を尊重することでワインにテロワールを転写するのです。 2013年ごろより、イタリア産の卵型アンフォラタンクを採用し増やしています。
この卵型はφ黄金比率によって形成されており、角が無い形状のため、手を加えることなくアンフォラの中でジュースが自然と滞留し循環するのです。そのため、人為的なピジャージュを施すことはありません。 また、適度な酸化を促すことにより、ワインに緊張感を与えます。 当初4個から始めたアンフォラですが、毎年3~4個増やしていく予定です。 現時点(2015年)ではアンフォラ100%によるキュヴェはありませんが、将来的に目標としています。
(インポーター資料より抜粋)

このワインの特徴は

“果汁だけ”という意味。
土壌は全てソーテルヌ地方から続いている赤いグラーヴ・砂礫の脈。標高は200mほど。 醸造・熟成:メルロー、マルベック、アブリューとフェル・セルヴァドゥは混醸。除梗なし、破砕なし、全房。 ステンレスタンクで30日間マセラシオン・セミ・カルボニック。圧搾後セメントタンク熟成。 カベルネ・フランは除梗するが破砕せず、ステンレスタンクで10日間低温マセラシオン。 ブレンド後熟成。醸造、熟成、瓶詰め時のSO2添加なし。

ルロワ女史に師事したビオディナミ栽培の自然派ワイン シャトー・ラッソル/ジュス・ジュース

商品番号 17907
  • 旗フランス
  • ビオディナミ
  • 酸化防止剤 無添加
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¥ 3,850 税込
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商品情報
赤 ミディアムボディ
品種 メルロー30%
マルベック30%
カベルネフラン30%
アブリュー10%
生産者 シャトー・ラッソル
産地 フランス シュッド・ウエスト
栽培・醸造 ビオディナミ
酸化防止剤無添加
口部形状 コルク
容量 750ml

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