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自分の手でワインを造ってみたいという夢を抱いて渡仏

仲田晃司氏は1972年8月14日岡山県高梁市に生まれました。大学生時代にアルバイト先のフレンチレストラン上野の老舗フレンチレストラン「ペペ・ル・モコ」でワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年頼るつてもなく単身渡仏します。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、1999年ボーヌの名門ワイン学校CEPPAで学位を取得。2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。

神様アンリ・ジャイエ氏が認めたメゾン・ルー・デュモン

2003年3月1日、メゾンをジュヴレ・シャンベルタンに移転すると同時に同社代表に就任。同年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。 「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。 2008年8月には、ジュヴレ・シャンベルタン村に念願の自社カーヴを取得しました。

現在、奥さんのジェイ・ファさん、娘レアちゃん、息子テオ君とジュヴレ・シャンベルタン村で暮らしていらっしゃいます。
趣味: 旅行、ドライブ、映画鑑賞
信念:天・地・人を尊重するようなワインを作りたい

日本人の職人気質をワイン造りに活かす

仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人の職人気質。周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念は、仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。

このワインの特徴は

「レ・ミルラン」、「レ・ナルヴォー」の2区画より。
平均樹齢30年。収穫量35hl/ha。
天然酵母のみを使用し、樽で一次発酵、マロラクティック発酵。
セガン・モロー社製サントル森産の新樽60%、マルサネ社製ジュピーユ森産の1回使用樽40%で18ヶ月間樽熟成。

NHK「プロフェッショナル」仕事の流儀 で放映された仲田晃司さんが造る! ルーデュモン/ムルソー

商品番号 9365
  • 旗フランス
  • オーガニック
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¥ 10,120 税込
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商品情報
白・辛口
品種 シャルドネ
生産者 ルー・デュモン
産地 フランス ブルゴーニュ
栽培方法 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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