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ケミカルなものを使わない自然な栽培

レスカルポレットはラングドック地方、モンペリから北西に進んだモンペイルーという村にあります。丘陵地帯に位置する畑は、理想的なテロワールで、ミネラル豊富な石灰基岩の上部に石が多く乾燥した土壌が広がり、春から初夏にかけては北西からの強風のおかげで病害の発生が少なく、ボルドー液や硫黄の散布すらも最小限で済むそうです。また気温の上がる夏には、海からの風のおかげで涼しさがもたらされ、フレッシュさを維持したブドウを育てることができます。畑の周囲には自然豊かな森が広がり、様々な動植物が生きた多様性溢れる環境は、健全なブドウを共生のなかで育ててくれるといいます。この恵まれたテロワールをいかして除草剤や殺虫剤、化学肥料などを用いない自然な栽培を採用し、自然酵母のみで発酵、補糖・補酸といった人為的介入を排除した醸造を行っています。

自然派生産者の哲学に惹かれる

イヴォ フェレイラは、ソムリエとしてサービスの仕事に従事していた時にワイン造りに興味を持ち、2004年に自然派生産者のジャン マルク ブリニョの収穫を手伝ったのをきっかけに、その興味を具体的な目標へと高めていきます。収穫作業の後も醸造の手伝いを続け、剪定の時期にも再訪するなどジャン マルク ブリニョと時間を過ごし、彼の哲学に惹かれていきます。そして、2005年からはボルドーのシャトー ル ピュイで仕事を得てワイン造りを学び、2009年に自身のドメーヌであるレスカルポレットをスタートさせます。

ブランコをこぎ続けるように努力を続ける

レスカルポレットの魅力の一つが美しいエチケットデザインです。彼の友人の母が書家で、彼女がプレゼントしてくれたデザインです。 ドメーヌ名のレスカルポレット (=ブランコ) が描かれたものと、ブドウの樹を抽象化したものが描かれています。
彼にドメーヌ名の由来を尋ねると「ブランコで遊ぼうと思えば止まらないようにこぎ続けるだろ?ワイン造りも同じさ、努力し続けなきゃね。」そう無邪気に、そして実直に答えてくれます。前に進み続ける芯の強さと明るさを兼ね備えた彼らしい答えです。

このワインの特徴は

薄いガーネット色の外観。抜栓直後からブルーベリーやプルーンの様な酸のあるベリー系果実のフレッシュな香りに包まれます。時間の経過と共に、赤い花のフローラルなアロマも加わり、複雑味が増していきます。 味わいは熟成により落ち着いた味わいに変化しています。ブルーベリーやプルーンを絞った様なピュアな果実味と、骨太な酸とミネラルがミックスされ、酸のあるベリー感が非常に強く感じるスタイルとなっています。タンニンはあまり感じられませんが、余韻が非常に長く、単純なスルスル系ワインになっていない所がイヴォらしいセンスを感じます。 2日目以降は不安定になる可能性が高い為、抜栓当日に飲み切る事をお勧めします。

レスカルポレット/ジュード マン

商品番号 16552
  • 旗フランス
  • オーガニック
  • 酸化防止剤 無添加
¥ 4,620 税込
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商品情報
赤 ミディアムボディ
品種 サンソー
生産者 ドメーヌ・レスカルポレット
産地 フランス ラングドック
栽培・醸造 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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