アズッカ エ アズッコ
愛知県豊田市
須崎夫婦が2008年から醸造を開始した、愛知県初のワイナリー。お二人の純真な姿勢で造られるワインに共感し、ハウディでも2015年よりご縁を頂いています。
近年はヤギちゃん2匹に草を食ませて除草してもらうなど、自然環境と動植物の共存を意識したブドウ栽培を実践されています。
毎回お邪魔するたびに、屈託のない笑顔で迎えて下さるお二人。
これまでの苦労をモノともせずひたむきに自然と向き合うお姿に、愛知初という開拓者魂を感じているのは私たちだけでしょうか?
イタリアで修業したお二人。
栽培品種は黒ブドウ:プティヴェルド、カベルネソーヴィニヨン、メルロー、ランブルスコ、テンプラニーリョ、
白ブドウ:シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、ゲヴュルツトラミネール、…など多岐にわたる挑戦を続けています。
「この地に合う品種を見つけながら、徐々に徐々に、ですね。」とは大介さんの言葉。
そんなアズッカ エ アズッコのワインは、常に人気ゆえ、リリースと共に早々に完売してしまいます。
次回リリースをお楽しみに!