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ココファーム・ワイナリー/こことあるシリーズ ツヴァイのクヴェヴリ
ココファーム・ワイナリー/こことあるシリーズ ツヴァイのクヴェヴリ

中学生が開墾した急斜面の畑

ココ・ファーム・ワイナリーの東の急斜面の葡萄畑は、1958年、当時の足利市立第三中学校職実クラスの中学生たちとその担任教師・川田昇氏によって開墾されました。現在は、こころみ学園の葡萄畑として、ココ・ファーム・ワイナリーのワイン用原料葡萄を育てています。

人工物を一切使わない

自家畑では化学肥料や除草剤は一切使わず醸造場での醗酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心! という健全な葡萄で造られた栃木発のワイン、飲んでみたいと思いませんか?

こことあるシリーズとは

こことあるシリーズはブルース・ガットラヴが北海道岩見沢の10R(トアール)ワイナリーでつくる適地適品種のワインです。 ブルース・ガットラヴは、1989年からココ・ファーム・ワイナリーのワインづくりに参画、ココワインの土台をつくった醸造家です。 北海道空知地方に移住後も、ココ・ファーム・ワイナリー取締役、こころみ学園評議員として活動しています。

このワインの特徴は

余市の町と日本海が見渡せる丘のてっぺんにある小西農園のツヴァイゲルト種の葡萄からつくられました。 岩見沢の醸造場(10Rワイナリー)では、この葡萄を軽く潰し、ジョージアから直輸入したクヴェヴリ(卵型の素焼きの壺)に入れ、野生酵母で醗酵させました。クヴェヴリは土の中に埋められ、葡萄は一定の温度を保ちながらゆっくりと穏やかにワインになっていきました。
本格的なワイン造りがはじまったばかりの日本で、若い栽培家によって育てられたツヴァイゲルトの葡萄。そして、ワイン発祥の地ジョージアで紀元前から行われているクヴェヴリによる醸造。この古くて新しいユニークなこころみをお楽しみいただければ幸いです。

ワイナリーがおすすめするお料理

アボカドとトマトのコブサラダ、万願寺唐⾟⼦など京野菜のグリル、茹でだだちゃ⾖、タコス、ズッキーニとポテトのハリッサ炒め、ラムのスペアリブ、⾖のビリヤニ、宮崎鶏モモ⾁の 炭⽕焼き、など。

ジョージア産クヴェヴリを土中に埋める世界最古のワイン醸造法で造りました ココファーム・ワイナリー/こことあるシリーズ ツヴァイのクヴェヴリ

商品番号 16233
  • 旗日本
  • オーガニック
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¥ 7,568 税込
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商品情報
赤 ミディアムボディ
品種 北海道余市産ツヴァイゲルト100%
生産者 ココファーム・ワイナリー
産地 栃木県 足利市
栽培・醸造 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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