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シャトー・オー・マレ/ルージュ ボルドーの自然派ワイン
シャトー・オー・マレ/ルージュ ボルドーの自然派ワイン

早くから有機認証エコサートを取得

世界有数のワインの銘醸地ボルドー。その地を流れるドルドーニュ河と ガロンヌ河の三角州地帯に広がるのが、アントル・ドゥ・メール地区です。 ここで1920年にシャトー・オー・マレは誕生し、ブドン家によって代々受け 継がれてきました。現在は3代目であるパトリック・ブドンが27haのブドウ 畑を所有しています。  彼の父の代から除草剤や化学肥料を使わないビオロジック農法を進 め、1995年には有機栽培の認証である「エコサート ECOCERT」を取得していま す。土壌は粘土石灰と粘土堆積で、凝縮感があり洗練された味わいの ワインを造り出します。

醸造も極力人の手をかけずシンプルに

ブドウは垣根仕立てを施され、ボルドーの平均に 比べ約30cm高めに組まれています。この方法はブドウが自然に上に伸 びる力を最大限に利用しながら、多くの太陽と風を受けて病気を避ける ために採られています。またブドウ畑の周りに雑木林や溝を残すことで、 ブドウと自然がバランスを取りながらストレスをかけずに共生しています。 こうして出来たブドウは、収穫後ゆっくり4時間もの時間をかけ優しくプレ ス。雑味の無いジュースが搾り出されます。醸造も極力人の手をかけず いたってシンプルに行われ、エレガント且つフルーティーで柔らかさを持ち 合わせた非常に優れたバランスのワインが造られます。

巨匠が自然派ワイン造りを学んだワイナリー!

実はこのシャトー、あのアルザスビオディナミの巨匠マルク・テンペが22歳 の頃に自然なワイン造りを目指すべく修行をした場所としても有名で、 彼のワイン造りの原点とも言える場所です。「テロワールを最大限に引き 出し自然と共生する」自然派一筋の男が造り出す、エレガントでフルー ティーなオーガニックボルドーです。

このワインの特徴は

粘土石灰土壌で育てた黒ブドウ をステンレスタンクで発酵後、木樽で12 ヶ月熟成しました。クリア な赤紫色からカカオやカシス、杏のコンポートの豊かな香りが広が り、酸味と甘味が綺麗に溶け合い滑らかなタンニンを楽しめます。 果実のボリュームをたっぷり感じつつ上品で心地良い味わいです。

1995年には有機栽培の認証である「ECOCERT」を取得 シャトー・オー・マレ/ルージュ

商品番号 14161
  • 旗フランス
  • オーガニック
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商品情報
赤・フルボディ
品種 メルロー80%
カベルネフラン15%
カベルネソーヴィニヨン5%
生産者 シャトー・オー・マレ
産地 フランス ボルドー
アントル・ドゥ・メール
栽培方法 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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