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ル・プティ・クロ・デ・ヴォン/レ マイユル
ル・プティ・クロ・デ・ヴォン/レ マイユル

小さな頃から畑が遊び場

ル・プティ・クロ・デ・ヴォンの造り手シルヴァン・ジュグラは、1979年ラングドック地方のベジエ生まれ。両親が教師の家庭で育ちましたが、お爺様がブドウ栽培家であった為、小さな頃から畑を遊び場として自然に触れながら育ちました。ヴィニュロンになる事を夢見ていたシルヴェンは高校を卒業後、醸造学校で勉強し21歳になった時にピク・サン・ルーのクロ・マリーでナチュラルワインの魅力に憑りつかれます。そこで3年間働いた後、奥様の出身地である南西地コート・ド・デュラスに居を移し、生活と自身の独立資金集めを目的に南隣の地域コート・デュ・マルマンデのカーヴ・コーペラティヴ(生産者協同組合)に勤め醸造を担当しながら経験を重ねました。そして遂に独立のチャンスを得たのは2011年、コート・ド・デュラスのネゴシアンからの出資を受け醸造所と畑を取得し、「自分の造りたいものを造る!」と栽培から醸造まで一人で手掛けています。

プロヴァンスの美しい風景の中で

現在はこの地の伝統的なブドウ品種メルローとソーヴィニヨンブランを1.5haずつ、合計3haをビオロジック栽培しています。ソーヴィニヨンブランの畑は、大西洋から東へ約100kmの西向きの斜面にあり、大西洋からとピレネーからの地層がぶつかる土壌で、粘土質の中に石灰岩がゴロゴロと転がっています。他の畑よりも高い丘にある西向きの畑は、海からの風をまともに受けるので、風通しが良く病気や害虫を防ぐことが出来る上にワインに冷涼感をもたらしてくれます。メルローの畑は、より石灰岩が細かく粘土と混ざり合った粘土石灰土壌で南向きの畑です。日当たりが良い為、ブドウ樹を頭位の高さまで伸ばしエネルギーを使わせながら自然な影を作って過熟を防いでいます。

「俺はオリジナルだからな!」とAOCや品種のイメージに影響を受けず、自分の目指すワイン造りに邁進しています。

このワインの特徴は

ボルドーより内陸で高標高の砂の混ざった粘土石灰土壌で育った メルローを除梗せずグラスファイバータンクで 18 日間醸し後、 400L の木樽で 20 ヶ月間熟成しました。詰まったブラックルビーの 色調から酒粕やコーンポタージュ、カカオの香りを感じます。ややク ローズ気味ですが滑らかなタンニンにじわりとキノコのニュアンス が拡がる落ち着いた印象です。

ル・プティ・クロ・デ・ヴォン/レ マイユル

商品番号 14688
  • 旗フランス
  • オーガニック
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¥ 3,300 税込
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商品情報
赤・ミディアムボディ
品種 メルロー100%
栽培方法 オーガニック
生産者 ル・プティ・クロ・デ・ヴォン
産地 フランス シュッドウェスト
口部形状 コルク
容量 750ml

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