クロ・レオ
JALの知的情報誌「アゴラ」にも大きく掲載!
日本の「篠原麗雄」がボルドーで造る繊細かつ優美な極上ワイン!JAL発刊:エグゼクティブのための知的情報誌「アゴラ」にも大きく掲載されました。
篠原麗雄(れお)氏のボルドーでの挑戦
シャトー・ヴァランドローのテュヌヴァン社で働いていた日本人、篠原麗雄(しのはら れお)氏が2002年、0.82ヘクタールの畑を購入して造り始めたガレージワインです。カッコいい名前もさることながら、見た目もかなり凛々しい方。銘門ひしめくサンテミリオンと同じ土壌という、すばらしい環境に畑があります。 畑では化学肥料を使わず、堆肥を使い、除草剤を使わず別の方法で除草。ビオディナミではありませんが、畑が良いコンデションになるようにコントロールしています。そんなレオ氏の理想は「力強く繊細なワインを造りあげること」。 毎年方法を変えながら、理想に近づく努力を惜しまないそうです。