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シュテファン・フェッター/シルヴァーナー・シュタインテラッセン ムッシェルカルク
シュテファン・フェッター/シルヴァーナー・シュタインテラッセン ムッシェルカルク

学生時代の手伝いがきっかけでワイン造りへ

1979年9月22日生まれのシュテファンは、ワイナリーの道を選ばなかったとしたら、数学の先生か建築業界に興味があったそうです。学生時代に何年かワイナリーで手伝いをしたことがきっかけで、オーストリアのAnita and Hans Nittnausで修行をすることになりました。彼らがちょうど、ビオディナミ農法へ転換する際にチームの一人として働いており、その体験から緑にあふれるビオの農法へ興味を強く持って行いました。また、このブドウの効能を最大限に得る唯一の方法が、醸造に出来るだけ人為的介入をしない、ブドウにメスをいれない、ナチュラルワインの醸造法だと気づきます。

オーストリアとドイツを行ったり来たり

2010年、現在の拠点ガームバッハから南東へ60km離れたカステラー・キルヒベルク/シュタイガーバルト地区に初めて畑を借りたのがヴァイングートとしての第一歩です。当時はまだオーストリアのワイナリーで働きながら週末にドイツに帰って畑を見るという生活をしていました。2012年、オーストリアの仕事(研修)を終え同じフランケンで父の田舎でもあるシュタイガーバルト地区のイプホーフェンに引っ越し、ここと現在の拠点のガームバッハにさらに2つの区画をかります。その後3年の間に、ガームバッハの周りに素晴らしい区画ガームバッヒャー・カルベンシュタインを手に出来る縁があり、それを期にイプホーフェンの畑は手放し2015年春にガームバッハへ完全に拠点を移しました。

ビオディナミの手法も率先して導入

畑はもちろん無農薬。ビオロジックを基本にビオディナミの手法も率先して取り入れています。
【品種、ヴィンテージ、土壌のキャラクターをワインの中に映し出す】
ワイン造りにおいての彼の明確な哲学です。
「シルヴァーナーは果実味を十分体感することは難しいが、畑と自然に向け合えば土壌とブドウ樹の成長をより表現することができる、だからシルヴァーナーは自分にとって品種として最も重要だ」といいます。もちろん、フランケンのティピカルな品種であるのも重宝する理由の一つだそうです。

このワインの特徴は

黄金色の入ったグリーンイエロー色、金柑コンポートや伊予柑、オレンジピール、グレープフルーツのアロマを感じます。まろやかなアタックに完熟した果実味と甘味、しっかりとしたエキスに綺麗な酸が溶け込んでいます。

シュテファン・フェッター/シルヴァーナー・シュタインテラッセン ムッシェルカルク 1000ml

商品番号 16820
  • 旗ドイツ
  • オーガニック
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¥ 4,950 税込
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小さな造り手が多く生産量や入荷時期が限られるため、事前予告なしで変更される事があります。
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商品情報
白 辛口
品種 シルヴァーナー100%
栽培・醸造 オーガニック
生産者 シュテファン・フェッター
産地 ドイツ フランケン
口部形状 コルク
容量 1000ml

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