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ラーチノ/コーラ ロッソ
ラーチノ/コーラ ロッソ

過疎の町だからこその視点

北カラブリアのサンマルコ アルジェンターノという人口約7,000人の小さな村で、元々ブドウ栽培やワイン醸造の仕事に関わってこなかった若者3人によって2006年に始められたのがラーチノです。
ディーノが生まれ育ったコゼンツァ近辺は人口減少が激しく、昔から栽培されてきたブドウ品種や栽培方法などを知る人はほとんどおらず、自分で文献を調べるか、今でも畑を続けている高齢の栽培家に聞くことしか、彼が知りたい情報がない状態でした。しかし逆に考えると、人口が少なくなったことは、大規模農業どころか農薬を使う必要がなくなり、大量生産・大量消費を目指した工業的なプロダクトを生産する必要がなくなったことを表しています。

自然に敬意を払い土地を表現したワインを

そうした時代背景の中、ディーノ(当時32歳)はナチュラルなワインの造り手たちの考えや生き方に感銘を受け、彼らと同じように自然に敬意を払い、自分達の土地を表現したワインが造れないかと考えワイナリーを始める決心をしました。
複合的な農業が基本である彼らの地域では、一つ一つの区画が小さいことが特徴です。 高齢になり必要最低限の生活をしている栽培家は小さな畑でブドウを栽培して売ってもお金にならず、その畑を売りに出しても大したお金にならない現状があります。 そのまま耕作放棄されてしまうケースが多いため、まずはそのような耕作放棄されていた畑から購入。20~30年間放置されていたブドウは人間の力では元に戻すことができないため、植えられていたブドウを抜くところから始めました。
生き残っていた現役の古い樹齢のブドウを含んだ、借りている畑は計7ヘクタールあり、標高300~800mの様々な場所に点在する形で合計16ヘクタールの広さがあります。

薬剤に頼らない農業を実践

それぞれの畑の周りには色々な果樹や作物が農薬を使わずに育てられていたり、昔からのやり方の小規模な牧場があったり、林や森が人の手が加えられていない自然な姿で残されていたりと集約的な農業(同じ作物が集中して植えられている)とは無縁な環境であるため、農薬などの薬剤に頼らない彼らの農業を実践する上で理想的な環境といえます。
生産量は年間40,000~45,000本ほど。畑ではボルドー液のみを使用し、セラーでも二酸化硫黄以外の添加は一切行わず、二酸化硫黄の使用量も年々減らす努力をしています。

このワインの特徴は

コーラは古代ギリシャ語で「田園風景」を意味し、ギリシャ時代に都市の周りにある田園をイメージして名付けられました。
ジューシーでちょっぴりスパイシー!ブドウの旨みがじんわり広がります。豊かな日照を感じさせる芳醇な果実味に、いきいきとした酸が備わり、健康的な葡萄のジューシーな美味しさにあふれています。

ジューシーでちょっぴりスパイシー! ラーチノ/コーラ ロッソ

商品番号 7898
  • 旗イタリア
  • オーガニック
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商品情報
赤 ミディアムボディ
品種 マリオッコ
ガルナッチャ・ネーラ
グレコ・ネロ
生産者 ラーチノ
産地 イタリア カラブリア
栽培・醸造 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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