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カシーナ・イ・カルピーニ/コッリ・トルトネージ ティモラッソ DOC
カシーナ・イ・カルピーニ/コッリ・トルトネージ ティモラッソ DOC

ワイン生産者になることは渇望だった

1998年にパオロ ギスランディ氏がトルトーナの東、ポツォール グロッポの丘にある手付かずの自然を自力で開いたワイナリー。元大手企業のディレクターだったパオロ曰く「ワイン生産者になることは夢以上に渇望に近いものだった」 そうで、現在は物質的な充足から決別し、大自然の真っただ中で家族と共にナチュラルワイン造りに没頭しています。
所有面積は10ha。畑の標高は約400m。地質は粘土石灰質。密植度は5,000~6,000本/ha。 畑では生態系と生物の多様性の維持、土壌の微生物の状況把握に常に気を配り、硫黄と銅以外は畑に撒くことはありません。パオロ氏曰く、一般的なオーガニック栽培以上に自然な農法とのこと。地下15mに温泉水が流れています。そのせいでとても水はけが良く、土が湿度を低く保てるのでベト、ウドンコ病のリスクが数なく、一方で干ばつなどでも根に必要な水分は保持でき、ユニークなミネラルバランスを土壌に与えるそうです。

ピエモンテの希少種ティモラッソ

ピエモンテ州トルトーナ原産の地ブドウ。生産農家は30件以下で総栽培面積50haのレア葡萄。房は小さく、小粒で粒どうしが離れて実ります。ヴェルメンティーノやリースリングそして白にもかかわらずネッビオーロと比較されるキャラクターを持ち、フローラルな香りと高い酸を保ったまま 複雑さを伴うフルボディになることで知られます。

このワインの特徴は

赤ワインと共通する堅牢な骨格。ブドウの旨み、フレーヴァーを存分に引き出した辛口白。 豊かな酸と果実味にしっかりとしたミネラル。非常に複雑な味わいを感じます。
ワイン名のrugiada del maettino=朝露。朝の幻想的な畑の風景より命名。ラベルにも雫が垂れた時の波紋が描かれています。
彼らが持つ4面の畑の一つ 標高400mのCa del Bruno区画で収穫されたティモラッソで造ります。手摘みで収穫し除梗後、2日間のスキンコンタクト。発酵は野生酵母にてステンレスタンクで行います。

醸し発酵による複雑な味わいのナチュラルなオレンジワイン カシーナ・イ・カルピーニ/コッリ・トルトネージ ティモラッソ DOC

商品番号 6546
  • 旗イタリア
  • オレンジ
  • オーガニック
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商品情報
オレンジ 辛口
品種 ティモラッソ100%
栽培・醸造 オーガニック
生産者 カシーナ・イ・カルピーニ
産地 イタリア ピエモンテ
口部形状 コルク
容量 750ml

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