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マルセル・ダイス/アルザス コンプランタシオン
マルセル・ダイス/アルザス コンプランタシオン

アルザスでダイスを知らないとは言わせない

フランス国内ミシュラン3つ星約15店を含む約300軒のレストラン、パリを中心とする約40軒のワインショップに採用されています。

「何かを良くしようと思ったら、それは愛によってのみ可能だ」

現代アルザスワインの頂点を極めるジャン・ミッシェル・ダイス。アルザスに初めて「テロワール」の概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、遂にはAOC法の改正(ラベルに品種名を表記しなくてもよくなったこと等々)を成し遂げた、信念の男。現在も彼が昔から提唱する、畑の個性に基づく「プルミエクリュ」を実現させるべく運動を続けています。

ビオディナミも手段に過ぎない

「ぶどうの樹は、自ら養分を求めて根を土中に伸ばします。この土中深くにあるものがその土地のテロワールです。ここは気候の影響もほとんど受けません。根が地表に留まると気候の影響をモロに受け、土地の個性は失われてしまいます。僕のワインは、例えば酷暑だった2003年も、濃さは例年と変わりませんでした。ビオディナミも、このテロワールを引き出すための手段に過ぎません。」

クローンではない、本来の個性を追い求めて

「また今日、アルザスのほとんどの畑で同じクローンばかりが植えられるようになりました。その結果、どのワインを飲んでもクローンの個性の味しかしなくなりました。アルザスの土壌は、太古の地殻変動に由来する極めて複雑で多様なものです。個々の土地の強烈な個性をそのままワインに表現することが、僕の人生です」。

このワインの特徴は

「辛口、複雑さ、普遍性」がテーマ。ベルグハイム、ベンウィール、ベブランハイム、リボーヴィレの各村の計5haの畑より。アルザス13品種の混植・混醸(リースリング、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・オークセロワ、ピノ・ブーロ、ゲヴュルツトラミネール、トラミネール、ミュスカ、ミュスカ・ア・プティ・グラン、シルヴァネール、シャスラ、ローズ・ダルザス)。粘土石灰質土壌。収量45hl/ha。平均樹齢30年。3000リットルをメインとするフードルで発酵後、12ヶ月間シュール・リー熟成。

SO2無添加・ノンフィルターの限定キュヴェ! マルセル・ダイス/アルザス コンプランタシオン

商品番号 18076
  • 旗フランス
  • ビオディナミ
  • 酸化防止剤 無添加
  • ギフトBOX不可
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商品情報
白 辛口
品種 アルザス13品種の混植・混醸
リースリング
ピノ・ノワール
ピノ・グリ
ピノ・ブラン
ピノ・オークセロワ
ピノ・ブーロ
ゲヴュルツトラミネール
トラミネール
ミュスカ
ミュスカ・ア・プティ・グラン
シルヴァネール
シャスラ
ローズ・ダルザス
生産者 マルセル・ダイス
産地 フランス アルザス
栽培・醸造 ビオディナミ
酸化防止剤無添加
口部形状 ヴィノロック(ガラス栓)
容量 750ml

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