如月大安 蔵出し直行便
名古屋を代表する酒蔵の1つ、名古屋市緑区大高町に現存する「山盛酒造」さん。長らくお付き合いさせていただいておりますが、19年前、筆者は弊社会長に連れられて蔵元を訪問しました。当時の社長と色々お話しする中でオリジナルのお酒を出してくださることになったのです。
19年、感慨深い。。
という事で、この限定酒の特徴をお知らせします。
・酵母が生きてるから、ぴちぴちした口当たり
・完全なる手造りで、品質管理に偽りなし
・四段仕込みによる旨味とコクが魅力
例年参考値(値は変動します)
○酒質 :本醸造 生原酒
○原料米 :五百万石、国産米
○精米歩合 :70%
○アルコール:19~20度
○保管方法 :要冷蔵
ラベルのデザインももちろん弊社オリジナルです。
バレンタインデーにも間に合うので、チョコレートと一緒に楽しむのもオツですね。
☑珍しいお酒を探してる
☑人と被らない贈り物をしたい
☑名古屋の地酒を飲んでみたい
そんな方には一押しでお勧めします。
如月大安 蔵出し直行便のおススメの楽しみ方
せっかくのお酒をできるだけ美味しく飲みたいですよね。このお酒はぜひ冷えた状態で召し上がってください。しぼってそのまま瓶詰した「しぼりたて」なので、ぴちぴちの生の状態。年によってはガス感が舌を楽しませてくれる事もあるので、なるべく新鮮な舌触りを感じられるのは10℃以下です。
一度開栓したら、1~3日を目安にできるだけ早く飲み切ってください。保管はもちろん冷蔵庫でお願いします。その理由は、開栓する事でお酒が空気に触れ、香りが薄れていき、味わいも変化していくからです。低温環境に置いておくことでその変化を多少遅らせることはできますが、やはり一般家庭では冬の室温は暖房などで20度を超えますよね。急な温度変化も品質変化を早める原因となります。フレッシュな状態を楽しむために、なるべく早めの消費をおススメします。(※とはいえ、3日を過ぎても飲めなくなるわけではありません。日本酒に賞味期限はありませんのでご自身の味覚で判断してみましょう。)
また、もう一つのおススメの楽しみ方は、1本はフレッシュなうちに飲みます。もう1本を未開封でご自宅の冷蔵庫で秋口まで保管。そうすることで熟成が進んだ状態を「自家製ひやおろし」として楽しめます。実際に実行した方から「味の変化がわかってとっても楽しいし美味しかった」とのお声もいただいています。ぜひ試してみてくださいね。
【数量限定】如月大安 蔵出し直行便の入手方法
令和6年は2月14日(水)解禁になります。
予約締切:2024年2月13日23:59
店頭引き取りの場合
ご希望の方は、店頭・TELにてご予約ください。
TEL:052-884-7663
発送希望の場合
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