オレンジワイン
ナチュラルワイン好きが大注目の「オレンジワイン」とは?
「オレンジワイン」とは、「赤ワインのような製法で造った白ワイン」の事を言います。通常赤ワインは黒ブドウの実に含まれる果汁、果皮、種、などを一緒にして発酵させて造られます。これら果汁以外の原料が色素やタンニン(渋み)の元となり、あの赤ワイン独自の色合いを持つのです。
一方白ワインはというと、通常は白ぶどうの果汁のみを発酵させて造るので、色素やタンニンはほとんどできあがりに影響しません。
さて、もうお分かりかもしれませんが、「オレンジワイン」とは、白ぶどうの果皮や種なども果汁と共に漬けこみ発酵させてつくるもの。すると、白ワインよりも少し褐色に色づきます。その色合いから「オレンジワイン」と呼ばれているのです。