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カンティーナ ジャルディーノ/アダム
カンティーナ ジャルディーノ/アダム

買いブドウだけでワイナリーをスタート

エノーロゴ(醸造家)として大手ワイナリーで働いていたアントニオ デ グルットラは、家族や友達のためのワインを買いブドウで自家醸造をしていました。その量も半端ではなく、毎年2000本程度は造っていたという話です。アントニオ達の住む、アリアーノ イルピーノという町の主要農産物は穀物とオリーヴで、ブドウ畑はあまりなかったため、30-40km離れたタウラージの生産地域の農家までブドウを買いに行っていました。
様々な農家を訪ねていく中で、生産効率、収量などをあげるために樹齢の古いブドウ樹を抜いてしまい、新たに畑を仕立て直す農家が多いのを目の当たりにします。農家としては収穫量で収入が決まりますから、一定の面積からできるだけ多くの量を収穫したいと考えるわけです。加えて、畑を新しく仕立て直すのに助成金も出ます。しかし、樹齢の高い樹からは樹齢の若い樹がどう頑張っても真似できない品質の、凝縮性の高いブドウが獲れる。一度抜いてしまって、新しく作り直したブドウ畑が再び高樹齢と呼べるようになるまでには、当然のことながら何十年という時間が必要でした。 高樹齢の樹から獲れるブドウに付加価値を 生きる文化遺産とも言える高樹齢ブドウ樹を、その重要性に気付いている俺たちが守らないでどうする!守るためにはどうすることができるか?それは農家から、高樹齢の樹から獲れるブドウを付加価値(重量でなく、品質にお金を払う)をつけて買うこと以外にない。それをある程度意味ある活動にするためには、自家消費用程度を造っているようでは駄目で、商品として醸し、売り、ワインの品質(=ブドウの品質)を消費者に評価してもらい、農家を勇気づけ、彼らのモティベーションとなり、噂が伝播し、結果、より多くの農家を巻き込んでいかなければならない。
というわけで、アントニオと5人の仲間が集まり、各々が投資し、ワイナリーを始めます。タウラージ生産地域は地価も高く、若い彼らには高嶺の花で、畑の購入を断念。信頼の置けるブドウ栽培農家から購入したブドウだけでワインを生産することにしたのでした。
(輸入元資料より)

このワインの特徴は

トロリとした厚みの果実感と共存するスムーズな飲み心地。タウラージのゾーンにある高樹齢のグレーコを1週間醸し醗酵、栗樽で1年熟成。

栗樽で熟成した濃密系のナチュラルワイン カンティーナ ジャルディーノ/アダム

商品番号 12670
  • 旗イタリア
  • オーガニック
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¥ 5,720 税込
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商品情報
白 辛口
品種 グレーコ
生産者 カンティーナ ジャルディーノ
産地 イタリア カンパーニャ
栽培・醸造 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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