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ヴィノ・マルトヴィレ/クラフナ
ヴィノ・マルトヴィレ/クラフナ

標高の高さがブドウ栽培を可能に

ジョージア西部の重要ワイン産地イメレティ、そこよりもさらに西に進んだジョージア 北西にSamegrelo(サメグレロ)地方があります。この地方の東隣にImereti(イメレ ティ)、Racha-Lechkhumi(ラチャレチュフミ)、西は黒海、南はGuria(グリア)地方が 面しております。ブドウ畑のほとんどは、山間部を縫うように流れる5つの川の渓谷の 斜面や丘の中腹にあります。冬は寒く、夏は暑く長い亜熱帯気候。 高い湿度と豊富な降水量のため、この地方の低地はブドウ栽培に適しておりませ ん。
一方、標高が200m前後以上の川の上流地域や山間部などの標高が高いエリア は事情が異なり、湿度と降水量はかなり低く大陸性気候の影響と内陸からの風の 影響を強くうけます。さらに畑が南側の斜面にある場合は、豊かな日照も得られブド ウ生育に好影響を及ぼします。エリアや標高、斜面の向きによって素晴らしいワイン がつくられているのがSamegrelo(サメグレロ)地方です。

葡萄のつたを木に這わせる栽培方法

土壌は泥灰土が豊か白亜質粘土石灰土壌です。山間部の斜面や丘の中腹では、その粘土石灰の上層を炭素を豊富に含んだ泥灰土や砂利、黄土が構成しています。栽培や醸造面においても、南隣Guria(グリア)地方と同じくSamegrelo(サメグレロ)地方はとても希有な特徴を有しており、20世紀までmaghlari(マグラリ)という葡萄のつたを木に這わせる栽培方法を取っており、独自の文化を育んできています。9世紀にこの地域でフィロキセラが蔓延する以前までは、60以上のローカル品種が存在したそうです。

ジョージアの土着品種

この地方で最も有名な白葡萄といえばやはりTsolikouri(ツォリコウリ)、赤はジョージアでも珍しい土着品種のOjaleshi(オジャレシ)です。主にSamegrelo (サメグレロ)地方のそれと東隣Racha-Lechkhumi(ラチャレチュフミ)地方で作られるOrbeluri Ojareshi(オルベルリ・オジャレシ)とに分けられるこの品種は、例えばガメイでもボジョレーとロワール、オーヴェルニュではまったく異なるティストが感じられるように、タイプが異なるといわれています。

このワインの特徴は

ゴールドが入ったグリーンイエロー色、グレープフルーツや 文旦、レモンジャムの香り、じわりと口中に拡がる旨味やエキスが 徐々に増し、心地の良い酸味がアフターを彩ります。

ジョージアの土着品種クラフナ100%の自然派オレンジワイン ヴィノ・マルトヴィレ/クラフナ

商品番号 15329
  • 旗ジョージア
  • オレンジ
  • オーガニック
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¥ 3,850 税込
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商品情報
オレンジ 辛口
品種 クラフナ100%
生産者 ヴィノ・マルトヴィレ
産地 ジョージア
栽培方法 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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