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ドメーヌ・ヒデ/白ピケット
ドメーヌ・ヒデ/白ピケット

元プロダイバーが丘で行うボタニカル循環型農業

化学農薬や化学肥料、動物性肥料を使用しないボタニカル循環型農業を行う、ブティックワイナリーがドメーヌ・ヒデです。ドメ―ヌ・ヒデの渋谷英雄さん、元はプロのダイバーでした。だからこそ、その身を持って知る月の満ち引き。それによる何万トンもの海水の満ち引き。その経験をぶどう栽培からワイン造りに活かしていらっしゃいます。

NHKで放映されました!

NHK WORLD-JAPAN 「Time for Japanese wine」
(国際放送版のみ再生視聴可/3分30秒~ドメーヌ・ヒデの様子が流れます)

「ピケット」とは

「ピケット」とは、フランスで一般的にワインの搾りかすに水を加えて再醸造したお酒です。 ワイン生産者や農民の飲み水代わりに、主に家庭用として造られています。 名の由来は、ピケル「突き刺す」と言われ、ピケットの多くがスパークリングであることから、その刺激さを表す名が付けられたと考えられます。

■造り方
モロミをプレスするたびに、搾りかす(なんとワインと同じアルコール度数があります)を集めます。いろいろな搾りかすが一緒になります。水に浸し密閉すると劣化を予防できます。加える水の量は、搾りかすの2倍以内で、多すぎても少なすぎても美味しくなりません。 繁忙期が終わるころ再びプレスし、微発泡を生むための「きび糖」を加えて(瓶内二次発酵)、びん詰めして完成です。 2度プレスすることは、実はたいへん骨の折れる作業でもあります。

ドメーヌヒデの環境と農業

農業が環境に及ぼす影響は大きなものがあります。ドメーヌヒデでは、

・「搾りかす」の活用その1
 ピケット、ブランデー造り
・「搾りかす」の活用その2
 和紙、植物性革の試作協力
・「搾りかす」の活用その3
 再発酵させ堆肥化
・「剪定枝」の炭化焼却
 炭酸ガス放出の削減
・「剪定枝」の活用
 ディフューザーの試作

などを行い、次世代へつなぐ環境保全を模索しています。

このワインの特徴は

ビールのように軽やかに楽しめる新感覚の低アルコール飲料。キンキンに冷やして昼間っから『プッハー』と飲んじゃってください。

ワインの搾りかすからつくるSDGsなワイン! ドメーヌ・ヒデ/白ピケット

商品番号 16561
  • 旗日本
  • オーガニック
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¥ 2,915 税込
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1梱包で配送できる最大本数は、750mlの場合12本までとなります。12本を超えた場合、または該当梱包に入りきらない場合は、配送時の損傷を防ぐため2梱包~でお送りします。原則、1梱包ごとに送料が発生しますので、事前に追加送料(+クール代)のご承認を得た上で発送致します。


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■送料無料対象商品の条件適用エリア
北海道、沖縄は通常送料の50%を頂戴します。


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■デザインやヴィンテージについて
掲載のデザインやヴィンテージ(生産年)は実物と異なる場合があります。
小さな造り手が多く生産量や入荷時期が限られるため、事前予告なしで変更される事があります。
ご希望のヴィンテージなどがある場合は、予めお問い合わせください。

申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
  
商品情報
微発泡 白 辛口
品種 甲州、モンドブリエ、
シャルドネ、シャインマスカット、
シュナンブラン、ピノグリ、
コリーヌヴェルトの搾りかす
生産者 ドメーヌ・ヒデ
産地 日本・山梨県
栽培方法 オーガニック(ほぼビオディナミ)
口部形状 王冠
容量 750ml

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