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カッシーナ・タヴィン/68 セッサンタオット
カッシーナ・タヴィン/68 セッサンタオット

自分たちが飲むためのワイン

アスティの北部バッソモンフェラート、スクルツォレンゴ村は人口600人程の小さな村。古くよりピエモンテ名産のノッチョーラ(ヘーゼルナッツ)や野菜、ブドウ栽培が盛んな農村。オッターヴィオ・ヴェッルーア氏は、祖父より続く家と僅かな畑を受け継ぎ、ブドウとノッチョーラの畑を軸に農業の道を継ぐ。そして独学ながら、周りの仲間と共に少しずつ自分たちの飲む為のワインを造り始める。

基本的にはSO2無添加

1990年代に入り、それまでのダミジャーナでの販売を減らし、徐々にボトル詰めを始め、カッシーナ・タヴィンとしてスタート。現在は娘のナディアさんが中心となり、6haある畑より年間約20,000本ほどのワインを生産。土着品種であるルケを中心に、グリニョリーノとバルベーラ、スラリーナを栽培。畑の標高は320m、石灰質の土壌で、きれいな酸とミネラルのバランスの良いブドウが出来るエリア。畑では化学農薬や化学肥料は一切使用せず、銅の使用も必要最低限。 醸造は自然酵母での発酵、伝統的な長いマセレーションを行い、6~10ヶ月、それぞれの必要期間の熟成を行う。基本的にはSO2無添加での醸造を目指しているが、危うそうな時のみ少量使用。地元で受け継がれてきた品種を守り、スクルツォレンゴの歴史を繋ぎ、そしてナチュラルワインの新しい未来を目指して進むカッシーナ・タヴィン、毎年少しづつですが、着実に進化してきています。

このワインの特徴は

甘みがあり、甘草っぽさあり、スパイシーなタンニンあり、今年はブルーベリー様の果実味がとても豊かです。1日目はルケっぽさが前面に、2日目はバルベーラが出てくる。まだ荒々しいバルベーラをやさしくルケが包んでいるようなイメージです。叔父さんのシストさんと父のオッターヴィオさんに捧げたワイン。叔父の名前Sisto→Sesto(6番目という意味)、父の名前Ottavio→Ottavo(8番目という意味)という言葉遊びから。

ぶどうとヘーゼルナッツを育てる農家の地元用ワイン カッシーナ・タヴィン/68 セッサンタオット

商品番号 16952
  • 旗イタリア
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商品情報
赤 ミディアムボディ
品種 バルベーラ50%
ルケ50%
生産者 カッシーナ タヴィン
産地 イタリア ピエモンテ
栽培・醸造 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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