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イル ロッコロ ディ モンティチェッリ/モンティチェッリ ビアンコ
イル ロッコロ ディ モンティチェッリ/モンティチェッリ ビアンコ

環境を破壊することなく豊かにし、調和させる健全な農業を求めて

イタリア最大、世界的にも最大級のワイン展示会として知られるヴィニ タリー (Vinitaly) の開催地である州都ヴェローナ。そこから東に16kmに位置する人口8,500 人ばかりの小さな町、ラヴァーニョ。この町の古い畑でブドウを栽培、ワイン造りをしてい るのがシルヴィア テッツァ、“イル ロッコロ ディ モンティチェッリ”の若きオー ナーです。
もともと自然や植物が好きだったシルヴィアは、自然との触れ合いや 地域の特性や生物多様性を守りながら人間の活動を融合していく仕事 として農業を学びたい、と考えていました。その想いを胸にパドヴァ 大学で農学を専攻しましたが、学んでいくうちに自己矛盾を感じ始め ます。なぜならば大学で教わることは集約的で資源を浪費する現代農業である反面、彼女が求めていたのは、環境を破壊することなく豊かにし、調和させる健全な農業だったからです。幸いなことに、彼女の叔父であるマウリツィ オ (レストラン経営者)のおかげで、自分が思い描いてい た農業が可能であること、そういう働き方をする人々がいることを知ります。「もし自分が 畑を持つことができたら、彼らのように生物多様性、地域の特色の強化、多様化に取り組ん でみたい」と考え始めました。その第一歩となったのが、シルヴィアが学生だった20歳の時、マウリッツィオと一緒にワインを造り始めた事でした。しかしこの時点では自宅で消費のワイン造りというレベルでしたが、2015年の秋に大学の修士課程修了と同時にイル ロッコロ ディ モンティチェッリを 立ち上げます。とはいえ、ワイナリーが軌道に乗るまでの実績や経済的基盤を作る為、当初の約2年間は他のワイナリー等で働きながら、時間がある限り自分のブドウ畑の管理に努めました。 そして、2017年末ようやくワインをリリースし、デヴューを飾りました。

できうる限り自然の状態を保った栽培方法を

ワイナリー名のロッコロとは野鳥を捕獲するために使われていた狩猟用の塔 のこと。畑の所在地であるモンティチェッリ地区にたたずむロッコロは若い ワイナリーのお目付役とも見えるしランドマーク的な存在とも言えます。 イル ロッコロの畑は現在約3.5ha。ヴェローナとソアー ヴェの間の石灰岩の丘陵地帯に位置しており、1960年代から続くブドウ畑で ガルガーネガ、トレビアーノ ディ ソアーヴェやコルヴィーナといったこの 地域の土着品種を栽培しています。シルヴィアにとって幸いだったのは、この土地を家族 が所有していたことと、計画のあった土地開発が頓挫したこと。そのおかげで古いブドウの木は 今も元気に実をつけてくれています。 畑では土壌と生物多様性に十分配慮した仕事に取り組んでおり、できうる限り自然の状態を保った栽培方法を行っています。化学肥料、除 草剤、殺虫剤を使用しないのは当然のことながら、灌漑や施肥も行わず草刈りも必要最低限に抑え、受粉の役割を担う虫を大切にし、ビオディナミによる調剤やハーブ類を使うこと で、銅と硫黄の使用量すらも最小限に抑えています。

ブドウの個性を最大限に引き出すための醸造ポリシー

セラーにおいては、出発点であるブドウの個性を最大限に引き出すことが重要と考えてお り、以下の醸造ポリシーを掲げています。
①二酸化硫黄を使用せず、発酵中に長期間のマセラシオンに耐えうる健康なブドウのみ使用。
②土着酵母による自然発酵。
③各ワインが瓶内で進化する為、亜硫酸塩無添加。
④ワインを貧しくしない様に、無濾過。
⑤品種とヴィンテージに応じたマセラシオンを行ってポリフェノールを抽出。
⑥スパークリングワインは、瓶詰めまで冷却された同じブドウから得られたマストの添加に よる瓶内での自然再発酵のみ 。
彼らのワイ ン造りは『こういうワインにしよう』と決めて始めるものではなく、 毎年ブドウが与えてくれるものに耳を傾け、そのヴィンテージのベスト バージョンをボトリングすることに心を砕いている為、ブドウ、季節、テロワールの現実を見つめて、生まれるもの。
葡萄栽培、醸造、出荷作業、試飲会への参加等々、全て自分でこなしているシル ヴィアですが、自然とワインを愛する彼女にとってはハードな毎日を充実した時間として楽 しんでいます。これからのイル ロッコロ ディ モンティチェッリ、そしてシルヴィアのさらなる活躍は間違いないでしょう!

このワインの特徴は

濁りのあるゴールデンイエローの色 調。黄色い花系のフローラルな香りに加え、アプリコットやピーチ、メロンのようなフルーティーな香り。徐々にオレンジピールの様な苦みを感じるフルーツの皮の香りも湧き上がってきます。 味わいは、酸の主張を感じつつも柔らかいテクスチュアで、スルスルと飲み進められる心地よさを感じられます。余韻も長く、アフターに黄桃の様なフルーツのニュアンスにほんのりとアーモン ドの香りを伴うドライでミネラリーなフィニッシュを感じられます。 エレガント で落ち着きのあるワインで、ブドウとテロワールの特徴を感じられる素晴らしいワインです。
モン ティチェッリはラヴァーニョの丘陵地帯、畑のある地域の名前。 海抜180mに位置する約1.5haの石灰質 土壌の区画。この区画は最も古くから所有し、最も石灰の比率が多いテラス状の区画。平均樹齢60年で、9月上旬から中旬に適切な熟度に達した時点で手摘み収穫。ステン レスタンクで果皮と接触させながら自然に発酵。ノンフィルターで瓶詰。その後、約1年間瓶内熟成させてからリリース。 (インポーター資料抜粋)

イタリア国内だけでなく、La Cave des Papillesなどフランスのナチュラルワインショップでも取り扱い店が増加している程の大注目ワイン! イル ロッコロ ディ モンティチェッリ/モンティチェッリ ビアンコ

商品番号 18913
  • 旗イタリア
  • ビオディナミ
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商品情報
白 辛口
品種 ガルガーネガ
トレヴィアーノ
生産者 イル ロッコロ ディ モンティチェッリ
産地 イタリア ヴェネト
栽培・醸造 ビオディナミ
口部形状 コルク
容量 750ml

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