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シャトー ラ ローズ ペリエール/シャトー ラ ローズ ペリエール
シャトー ラ ローズ ペリエール/シャトー ラ ローズ ペリエール

樽会社がオーナーのボルドーワイン

シャトー ラ ローズ ペリエールは、2003年よりボルドー右岸で樽会社「トネリエ シルヴァン」を運営するジャン-リュック シルヴァンがオーナーとなりワイン造りを行っています。 ジャン-リュックの父ジェラールは1957年、リブルヌで樽の修理会社を始めました。そして、1980年からジャン-リュックが樽職人として一緒に働き始めました。それ以降、徐々に樽の販路をフランス国内外に広めていきました。現在もジャン-リュックは子供達と共にワイン造りと同時に樽会社の運営も行っています。
所有する畑は全体で14ha、サンテミリオン衛星地区のリュサック サンテミリオンに位置しています。現在、ジャン-リュックと娘のクレール、ワインメーカーのブルーノ セレリエのチームが最新技術を融合させつつ、品質を重視したワイン造りが行われています。彼らは、樽会社を運営していることから、自分たちの求めるワインに最も適した樽を、選ぶことが出来るという利点があります。

シトー派の修道院を建設した際に開墾された畑

シャトー ラ ローズ ペリエールの葡萄畑は12世紀、カスティヨンの伯爵夫人がリュサックの地にシトー派の修道院を建設した際に開墾されました。修道士たちは、この地域の農民たちに農業技術の支援を行い、サンティアゴ デ コンポステーラに向かう巡礼者の受け入れを担っていました。彼らは土地の周辺の森を開墾し、石灰岩の丘の斜面に最初の葡萄を植えました。この歴史から、シャトー ラ ローズ ペリエールはリュサック サンテミリオンの中でも最も古い葡萄畑のひとつとされています。

シャトー名は「石切り場」

シャトーの名前は石切り場を意味する単語「ペリエール」に由来する水流、“ラ ペリエール(La Perriére)”からとられています。オーナーのジャン-リュックはこの豊かな歴史と素晴らしい粘土石灰質の土壌に惚れ込み、2003年にシャトーの購入を決めました。それ以来、畑、セラー、熟成庫の大々的な改修を行ってきました。

品質を高めるためにグリーンハーベストは必須

ワイン造りにとってまず必要なのが品質の高い葡萄です。1年を通じて、剪定、土壌、カヴァークロップの管理、オーガニックの肥料の使用など、高い品質を得るために細心の注意を払っています。また、品質を高めるためにグリーンハーベストは必須です。通常、1本の葡萄に8~10房を残し、収量が45hL/haになるようにコントロールしています。収穫は十分に葡萄が熟すまで待ちますが、フレッシュさを保ち、過熟にならないように心がけています。区画によって機械摘み、または手摘みを行っています。手摘みの場合、最初に畑で選別しながら収穫し、セラーに運んでからさらに選果テーブルで選別します。

人間が自然に対して何を負っているのか

彼らのワイン造りの哲学は環境、および畑のテロワールを尊重することです。環境に対する取り組みはジャン-リュックと娘のクレールを中心としたチームによってその志を実現しています。樽職人の家系であるシルヴァン家の人々は人間が自然に対して何を負っているのか、そして自然を尊重することがどれだけ重要であるかを誰よりも良く理解しています。環境に配慮した葡萄栽培を目指し、2018年にHVE(環境価値重視)の認証(レベル3)を取得しました。すべての作業はHVEの基準に従って行われています。除草剤は使用していません。2020年からオーガニックに転換を始め、2023年中の認証取得を目指しています。畝の間にクローバーやオーツ麦、マメ科の植物などのカヴァークロップを植えました。これにより土壌の通気性が良くなり、また自然の肥料となっています。また、畑の周辺に生け垣を植えることで葡萄の害虫の天敵となる益虫の生息を促しています。HVEとオーガニックの認証取得という二つのアプローチはワインの生産活動が環境に与える影響を軽減することが出来ると考えています。

このワインの特徴は

ブラックチェリー、プラム、ブラックベリーなど黒い果実のアロマが広がります。口当たりはフレッシュでバランスが良く、非常にしなやかなタンニンがあります。長く心地よい余韻があります。
このシャトーのアイコン的ワインがシャトー ラ ローズ ペリエールです。台地にある複数の区画の葡萄からのセレクションです。熟した葡萄の果実味と樽との絶妙なコンビネーションが魅力のワインです。収穫を始め、グリーンハーベストや芽掻きなどの畑仕事はすべて手作業で行っています。収穫した葡萄は除梗、破砕します。発酵、熟成ともに100%樽で行っています。発酵は500Lのオーク樽の新樽で行います。熟成は225Lと500L、大樽で14ヶ月行います。樽は全体の50%が新樽、残りが1回使用樽です。

ブラックチェリー、プラム、ブラックベリーなど黒い果実のアロマ シャトー ラ ローズ ペリエール/シャトー ラ ローズ ペリエール

商品番号 70833
  • 旗フランス
  • オーガニック
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商品情報
赤 フルボディ
品種 メルロ90%
カベルネフラン10%
生産者 シャトー ラ ローズ ペリエール
産地 フランス ボルド
リュサック サンテミリオン
栽培・醸造 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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