輝かしい受賞歴に裏打ちされたその美味しさ
「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2014」で2グラス+!
「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2014」で90点!
「ベーレベーネ デル ガンベロ ロッソ2014」でオスカー クワリタ/プレッツオ!
「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2014」で94点!
他の人のやっていないワインを造りたい
2007年に設立の、まだ新しいワイナリーです。プーリア北部、フォッジャ県チェリニョーラのボルゴ トレッサンティで、パオロ マッラーノと息子のジュゼッペによって営まれています。2011年から、大学卒業後からワイン造りに携わっていた、パオロの弟のミケーレが参加、畑仕事のために常駐しています。「プーリアは大量生産で質の低いものが多い。自分達は、デリケートで難しい葡萄品種を使い、他の人のやっていないワインを造りたい。」と語ります。収穫の1ヶ月前に畑で選別を行います。
退役軍人に貸与された農地番号「29番」
Podere 29の名前の由来は第1次世界大戦後、退役軍人に土地の貸与が行われた際ここが29区画目のPodere(農場)だったためです。ラベルの木は桑で、Gelsoも桑の木という意味です。祖父が別の場所に土地を持っていて、そこにあった桑の木が枯れそうでした。それを、今カンティーナのある場所に移したら元気になったので、再出発という意味も込め、カンティーナのシンボルとしました。
現地の様子を動画でご覧ください
ぶどう畑の様子、収穫する人々の表情、そこにある自然環境。
現地に行く事が出来なくとも、その陽射しやぶどうの本当の色合いなどを
感じていただけることでしょう。
ワイナリー提供動画:podere 29 en
忘れ去られていた地葡萄ミヌートロ
ミヌートロは、13世紀からプーリアで栽培されていました。フィロキセラ禍以降、忘れ去られていましたが、近年再び注目を浴びるようになりました。プーリアの北部でしか栽培されていません。この品種の特徴である豊かなアロマと複雑な風味を最大限引き出すようにしています。糖分を上げるのが難しい品種なので、除葉し2ヶ月程葡萄の房に日光を当てます。それによって水分が飛び、糖分が上がります。葡萄園面積は6haです。9月初旬〜中旬に収穫します。ステンレスタンクで6ヶ月熟成させます。
このワインの特徴は
濃い麦わら色。春の花々、果肉の白い果物、香り高いハーブの集約されたエレガントなアロマ。口に含むと、豊かなボリュームが感じられます。しっかりとした骨格、生き生きとした酸、アロマティックなフレイバーの三つの要素がバランスよく構成された、フレッシュなワインです。