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宝塚からボルドーへ渡った日本人醸造家

クロ・レオのオーナー篠原麗雄は兵庫県宝塚生まれの日本人醸造家です。大阪 のワイン販売店で働いていましたが、ジャン・リュック・テュヌヴァンに誘われ渡仏し、サンテミリオンのシャトー・ヴァランドローでワイン造りを手掛けた後、2002年にこのカスティヨンで0.83haのブドウ畑付きの家を購入しました。

岩盤:ビオディナミ生産者とのコラボレーション

シャトー・クリュ・ゴダールはFrank et Carine Richardフランク・リシャールとカリン・リシャール夫婦で営む家族経営の小さなシャトー。黒ブドウは18ha、白は2haの畑をもち90年代まではブドウを協同組合に販売しておりました。2000年代に入りワイン造りを開始し、2007年からはビオロジック栽培、15年からは全てビオディナミ栽培へ移行しております。プレパラシオンも自ら作る徹底ぶりです。
ブドウに酸を残しやすい粘土石灰で保水性が高い土壌、そしてこの粘土石灰の下には分厚い石の塊(岩盤)が何メートルにもわたって地中深く続いております。その隙間を平均樹齢40年のメルローとカベルネソーヴィニヨンの根が伸びはっておりワインに特筆すべきミネラルを与えております。
リブルヌよりも北のここは朝晩はしっかり冷え昼間とはしっかりした寒暖差があります。そういったテロワールなのでブドウはゆっくりと実り、酸も綺麗に備え、なにより土壌(岩盤)由来のとても上品なミネラルを備えます。実際に畑を歩きブドウを食べ、種まで完熟するのを待って収穫されているそうで、出 来上がるワインには岩盤由来のミネラルはもちろん、ジューシーでほんのり甘旨い風味と細やかな酸味も兼ね備えます。
そんなシャトー・クリュ・ゴダールと篠原麗雄との共同プロデュースで生まれたのが、『Gang Vang/Franc Cote de Bordeaux(ガン ヴァン/フラン・コー ト・ド・ボルドー)』。土壌の厚い石の塊(岩盤)からネーミングしました。

このワインの特徴は

粘性豊かなガーネット色、カシスやショコラの香り、スムーズな口当りに滑らかなタンニン、エレガントなテイストに心地の良いアフターが光ります。

シャトークリュゴダールと篠原麗雄との共同プロデュース クロ・レオ/ガンヴァン

商品番号 8422
  • オーガニック
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¥ 3,080 税込
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商品情報
赤・ミディアムボディ
品種 メルロー 65%
カベルネソーヴィニヨン15%
カベルネフラン10%
マルベック10%
生産者 クロ・レオ Clos Leo
産地 フランス ボルドー
コート・ド・カスティヨン
栽培方法 ビオディナミ
口部形状 コルク
容量 750ml

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