愛好家垂涎のブルゴーニュ生産者
ユベール・ラミーはフランス東部、サン・トーバンに本拠地を置くワイナリー。
現在はユベールの息子・オリヴィエ氏が営んでいます。
彼はメオ・カミュゼ(*1)で経験を積んだのち、ドメーヌに戻ります。
ワイナリーを引き継いだ当初は潜在能力の高い畑だけを残すため、畑の改植を行ったり、気に入らない畑を売却したりしました。
(*1)メオ・カミュゼ
ブルゴーニュの神様、故アンリ・ジャイエ氏の後継として名高い生産者。世界中のブルゴーニュ愛好家に絶大な人気を誇る。
より凝縮度の高い味わいを生み出すために
畑には20年以上化学肥料を使わず、リュット・レゾネ(減農薬農法)を採用。
また、3万本という極めて高い密植率を行う事で、類まれなワインを生み出しています。
その結果、近年各方面から高い評価を得て、世界中から注目の生産者とりました。
ユベール・ラミーの世界的評価
ブルゴーニュ・オージュルディ誌「TOP100生産者」に選出!
日本・ワイナート誌の表紙に採用!
『密植栽培したブドウは凝縮度が増すだけではない味も密度が変わるんだ』
「注文すれば手に入る」というわけではない
え~っ!そんなラッキーなことがあるなんて!そう叫びたくなる事が時折起こるんですが、今回の事もその一つ!そう、「ユベール・ラミー」のワインが!しかもあのクラスが!ハウディに来ちゃったのです!!!ご自宅で開けるなら良いワイングラスを用意して、も...
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このワインの特徴は
一級畑クロ・デュ・メには、一部に樹齢30年を超える古樹が育てられており、凝縮感のあるブドウが造られます。豊富なミネラルと凛とした酸味が魅力的。
口当たりは、洋ナシを連想させる果実味と火打石のような冷たいミネラルが印象的。酸味は心地よく流れて行き、長い余韻へと続きます。