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三ツ星レストランがオンリストするワイナリー

オーナーのオリヴィエ・カズナーヴさんは、クルティエ(ワイン生産者と販売者の仲介)を10年間経験後、醸造学を学びシャトー・ベルを購入しました。2003年ヴィンテージが初リリースにも関わらず、フランス国内の専門誌「ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」で最高得点を獲得。その後、パリの三ツ星レストラン「ジョルジュ・サンク」でオンリストなどシンデレラワイナリーとなりました。現在でも第11回世界ソムリエコンクールの優勝者エンリコ・ベルナルド氏のレストランでオンリストされています。

高級産地サンテミリオンの果実味を活かしたい

ドルドーニュ川から近いところに畑があり、霜の害が防がれ、有機栽培にてぶどうを育てやすい環境にあります。化学肥料、農薬は使用していない。醸造時も二酸化硫黄は不使用。醸造時にとても小さなタンクを使用、果皮を浸漬させる時にこのタンクで時間をかけて成分を抽出しています。樽にも非常にこだわりを持っており、225Lと500Lの2種を使い分け。各樽で6~12か月熟成させます。果実味を活かすことを最優先に考えており、良い年でも樽熟成を控えめにしています。

来日エピソード

以前、醸造家のオリヴィエ氏と奥さまのアンさんにお会いしました。 アンさん曰く 「彼はぶどうのことになると本当に集中しすぎるくらいに研究熱心なのよ」と。 気さくで情熱家のオリヴィエ氏のことを本当に理解し、家族一丸となってワインを造っているんだな~と感じる言葉でした。
また、2014年には来日ワイン会も開催。ハウディのお客様と直接交流していただくこともでき、その人柄とワインの美味しさに心を動かされたのを今でも鮮明に覚えています。

2016年バリューボルドー100に選出

「バリューボルドー100」は、毎年ワインのプロ10人によって国内流通のボルドーワインから最もコストパフォーマンスに優れた100本を選出しています。ボルドーワインといっても価格帯は幅広く、高級なものは○万円なんていうものもザラ。そんな中、小売価格で4000円未満(税込)のものだけにしぼって「ブラインド試飲」で選ばれました。
※ブラインド試飲:ワインを目隠し(ブラインド)して香りや味わいだけで判断する試飲方法のこと。

このワインの特徴は

濃厚なガーネットの色調のこのワインは、とてもアロマティックに仕上がっており、丸みをおびた滑らかな舌触りを程よいタンニンが支えています。 初夏から秋にかけては軽く冷やして、冬から春にかけては常温で飲むのがBESTな温度帯です。牛や羊といった肉料理には最高の相性です。

バリューボルドー100に選出のシンデレラワイン! シャトー・ド・ベル/エシャペ・ベル・ルージュ

商品番号 4808
  • 旗フランス
  • リュットレゾネ
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¥ 2,420 税込
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商品情報
赤・ミディアムボディ
品種 メルロー95% カベルネフラン5%
生産者 シャトー・ド・ベル
産地 フランス ボルドー サンテミリオン
栽培方法 リュットレゾネ
口部形状 コルク
容量 750ml

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