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ドメーヌ・ボー・ジェネラシオン・ヌフ/クレマン・ド・ジュラ ブリュット
ドメーヌ・ボー・ジェネラシオン・ヌフ/クレマン・ド・ジュラ ブリュット

ドメーヌ・ボー・ジェネラシオン・ヌフ

ジュラ中央部のル・ヴェルノワ村に1740年から続くヴィニュロンの家系で、1987年に8代目のジャン・ミッシェルとアランの兄弟が自社ビン詰めを開始。2016年に、シャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ、ボルドー、コート・デュ・ローヌなどで広く修行した息子の9代目バスティアン・ボーが継承し、お姉さんのクレマンティーヌとともにドメーヌを運営しています。コート・ド・ジュラに15.5ha、シャトー・シャロンに3.5ha、レトワールに3haを所有しており、その全面積で、実質ビオロジックの厳格なリュット・レゾネ栽培を実践しています(2014に「テラ・ヴィティス」の認証取得)。

600軒ものレストランやビストロに採用されている

「9世代にわたって父から子へ代々伝えられてきた、植樹法や天候の読み方といったぶどう栽培の極意、そして、収穫されたぶどうの特性の見極め方やそれに応じた細かい醸造の秘技の数々。これこそが私たちの宝です」。
「パリで自然派ジュラワインのブームが起こったことをきっかけに、近年、ナチュール系のワイン造りに転換する生産者が増えてきました。しかしその結果、どのジュラワインを飲んでも同じような味がするという声をあちこちで聞くようになりました。僕は、父祖たちからの教えである「テロワールの個性をくっきりとワインに表現する」ことを守り抜き、子孫に伝えていきたいと思います」(以上、バスティアン・ボー)。
彼のフィロソフィーはフランスの多数のソムリエからも支持され、ミシュラン3つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」をはじめとする600軒ものレストランやビストロのワインリストを飾っています。

このワインの特徴は

フランス・ジュラ地方の高級辛口スパークリングでほとんど国内消費のジュラワインの中でも珍しいクレマン。シャルドネらしいクリアで奥深い味わい。除梗しないのでしっかりコクが出ています。泡立ちはなめらか。
シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン。5ha。泥土石灰質土壌。平均樹齢35年。ステンレスタンクで醸造。12ヶ月間以上ビン熟成。ドザージュは5g/l。

仏ミシュラン3つ星の「ジョルジュ・ブラン」で採用 ドメーヌ・ボー・ジェネラシオン・ヌフ/クレマン・ド・ジュラ ブリュット

商品番号 16203
  • 旗フランス
  • サステナブル
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商品情報
泡 白 辛口
品種 シャルドネ
栽培方法 サステナブル
生産者 ドメーヌ・ボー ジェネラシオン・ヌフ
産地 フランス ジュラ
口部形状 コルク
容量 750ml

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