超簡単!「スピナッチ・ディップ Spinach Dip」レシピ
2021年11月加筆
こんにちは!ハウディの吉田です。
さて今回は、吉田オススメのカナダ仕込みレシピをご紹介します。
バゲットや野菜スティックにつけて食べると最高!
ワインともとってもよく合いますよ!
超簡単!「スピナッチ・ディップ Spinach Dip」
■ 用意するもの(約4人分)
①:ホウレンソウ 5わ~6わ(今回さらに余ってた白ネギを1本入れてみました)
②:マヨネーズ 250ml
③:サワークリーム 250ml
(見つからない場合はクリームチーズで代用できます)
④:くわい 5~10個
(中華食材で見つかるようです。なければクルミに変えても問題ありません)
⑤:国産玉ねぎスープ 1袋 →http://goo.gl/VFp8bQ
(粉末状になったスープの素です)
■ 下準備
①のホウレンソウ
水洗いし、水気を切って5mm~1cm幅ぐらいに細かくしておく
④のくわい(今回はいつも食べているクルミを使いました)
トウモロコシの粒サイズぐらいに角切りにしておく
(胡桃なら、細かく砕いておく)
■ 作り方
1:下準備したほうれん草・白ネギをさっと炒めて、冷ましておく。
炒めるとき、塩を入れると水分が出てしまうので、私は入れません。
べたつかないように、強火でさっと炒めてしまいます。
2:↑のほうれん草と白ネギ、②~④をすべてボウルに入れ、かきまぜる!
ぐるぐるぐる~
↓ ↓ ↓
じゃんっ!!!
完成です!!!(*^_^*)
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え?終わり?
というほど、本当に混ぜるだけ!
簡単でしょ?
一つだけ気を付けることといえば、かなり濃厚で、カロリーの高いディップなので、食べすぎ注意です(笑)。
④のくわいは、カナダでは「water chesnuts」という缶詰めで、
SAFEWAYなどのスーパーでは当たり前のように売られていました。
食感のイメージは「れんこん」かな…と思います。
日本ではなかなか見つけにくいので、他で代用することのほうが多いかもしれません。
玉ねぎや、れんこん、くるみやリンゴなんかも良いでしょう。
あ、ちなみに、スピナッチディップの「スピナッチ」=ほうれん草のことです。
ということで、ぜひあなた流のアレンジで楽しんでみてくださいね。