≪気になる!2015年のヌーボーの出来具合!≫ワイン通信 Vol.39号
≪気になる!2015年のヌーボーの出来具合!≫
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◆〔1〕ワイン通信 Vol.39号
◆〔2〕今回のPICKUP
─────────── Oct 30,2015 ───
オーガニックワインで広がる【ワンクラス上の優雅な時間】
ハウディで見つける、心と体にやさしい大人のライフスタイル
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こんばんは!
ハウディonline shop 店長のヨシダです。
農作物の収穫が終わっていく北半球。
これからいろんな新物がでてきて、まさに食欲の秋に本格突入です!
そして本日、10月30日はイタリアの新酒「ノヴェッロ」の解禁日!
$NAME$ さんは、もうGETしましたか?
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それでは「ハウディワイン通信」をお送りします!
Vol.39号の内容は、
≪気になる!2015年のヌーボーの出来具合!≫です。
どうぞ最後までお付き合い下さいませ♪
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さて、ワインの新物といえば、やっぱりこれ。
ボジョレー・ヌーボー。
今年の解禁日は「11月19日木曜日00時00分」です。
そして、毎年言われる合言葉「今年は出来がいい!」(笑)
さすがに10年以上「出来がいい」と言われ続けると、
「結局悪いって言わないんでしょ?」と思っちゃいますよね。
その気持ち、わかります。
ですから、ここでは正直にお話します。
吉田の「ボジョレー・ヌーボー2015」出来具合観測は…
2009年に次ぐ期待大!!!
昨年より濃縮感のある果実味豊かな
味わいになるでしょう!
ウソは言いませんっ(^^)丿
では、どういいのか?
現地からの情報を聞いて、3つポイントがあります。
……………………
1、春先から雨が降らなかった!
ぶどうは痩せた土地のほうを好む植物です。
2015年は干ばつの心配をするほど、雨が降りませんでした。
この成長期に当たる時期に雨がほとんど降らなかったことで、
しっかりと地中に根を伸ばし、凝縮した濃い果実が出来上がったそうです。
2、2009年に次ぐ完熟度!
晴天が続いたおかげで、ブドウの実がしっかりと完熟した状態で収穫できました。
ワインにおいて、原料ブドウの完熟度は大きな意味を持っています。
果実の皮の色が濃く糖度が高いほど、濃厚な味わいのワインになります。
2015年は、ビッグビンテージ(偉大な年)といわれる2009年に次ぐ完熟度だからこそ、
その味わいの濃厚さに十分期待出来るのです。
3、例年より長い熟成期間!
これは本当に大事な要素。
今年は完熟期が早かったので、例年より早く8月末~9月上旬に収穫されました。
熟成のゴール日(解禁日)は毎年11月の第3木曜日と、法律で決められています。
完熟・収穫が早いほど、熟成に時間をかけられる。
つまり、ワインの質を高められる期間が、例年以上に長く持てることになるのです。
やはり、造り手のもとで少しでも長く熟成をさせたほうが、コクや香りの質が飛躍的に伸びるのです。
……………………
いかがですか?
確かに、このような情報は普通は手に入りませんよね。
残念ながら、テレビなどで放送される簡単な情報に偏りがち。
だからこそ、今回は「ボジョレー・ヌーボー」の本当の出来をお伝えしました。
$NAME$さんの参考になりますように(*^^*)
ではまた~(^^)/~~~
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◆〔2〕今回のPICKUP
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