≪イタリアの土着品種からわかる歴史≫ワイン通信 Vol.37号
≪イタリアの土着品種からわかる歴史≫
─── 新着 New release ─────────
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ホットなハーブティーで鼻も喉も心も潤う
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イタリアの絶滅危惧品種がとにかく濃厚で美味しい!
「ジェルソ・ネーロ」
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◆〔1〕ワイン通信 Vol.37号
◆〔2〕今回のPICKUP
─────────── Oct 16,2015 ───
オーガニックワインで広がる【ワンクラス上の優雅な時間】
ハウディで見つける、心と体にやさしい大人のライフスタイル
──────── //www.how-dy.jp/topics/ ──
こんにちは!
ハウディonline shop 店長のヨシダです。
先週末も、恒例のテイスティングバーを開催していました。
テーマは「イタリアのブドウ品種を知る」。
そして、ハウディは王道を行かないお店(笑)。
ちょびっとマニアックな品種のワインをお出ししましたよ。
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それでは「ハウディワイン通信」をお送りします!
Vol.37号の内容は、
≪イタリアの土着品種からわかる歴史≫です。
どうぞ最後までお付き合い下さいませ♪
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さて、イタリアの王道品種といえば、
<黒葡萄>
・サンジョベーゼ
・ネッビオーロ
・バルベーラ
<白葡萄>
・トレビアーノ
・モスカート
などがありますね。
しかして、今回のテイスティングのブドウ品種は、
あまり知られていないモノをラインナップしてみました。
<黒葡萄>
・ウーヴァ・ディ・トロイア
・ネーロ・ディ・トロイア
・ガリオッポ
<白葡萄>
・アンソニカ
・ヴェルメンティーノ
・マルヴァージア・デッラ・リーパリ
・ガルガーネガ
$NAME$さんはいくつご存知ですか?
特に、黒葡萄に関しては「初めて聞いた!」という方が多く、シメシメ(笑)
(一般的に、赤ワインには黒葡萄、白ワインには白葡萄が使われます。)
例えば「ウーヴァ・ディ・トロイア」「ネーロ・ディ・トロイア」。
※「ネーロ・ディ・トロイア」は「ウーヴァ・ディ・トロイア」の別名。
プーリア州の土着品種でギリシアが原産と言われています。
「ウーヴァ」=「葡萄」の意
「ネーロ」=「黒」の意
プーリア州は、イタリアの地図で海に突き出たかかとの部分。
(あの宇多田ヒカルさんの旦那さんがプーリア出身!)
そこに「トロイア」という町があるんです。
丘の上に作られた、ギリシア文明の名残を残す町なんですよ。
ここまで言えば、もうお分かりですね。
「ウーヴァ・ディ・トロイア」=「トロイアの葡萄」
「ネーロ・ディ・トロイア」=「トロイアの黒(葡萄)」
まさに、イタリアワインの歴史を感じる名前になっているのです。
というのも、ワインはもともと中欧が発祥。
そこから文明と国家の勢力が延びるとともに、ブドウの栽培・醸造文化も広がっていきました。
中欧→ギリシア→イタリア→そしてフランスへ、と。
そう、ワインの歴史は国家勢力の繁栄の歴史とともにあるのです。
ギリシア人がもたらした葡萄がトロイアの地で今もなお栽培され、ワインとして飲まれている。
そんな頃は、化学肥料・除草剤や酸化防止剤なんかも無かったはず。
ある方がおっしゃってました。
「造り手の顔やその環境・歴史を知ると、よけいに美味しく感じちゃうんだよね。」
私もそう思います。
そして実際に行ってみたくなっちゃう。
歴史と食は深い関係にあります。
今回のイタリアブドウ品種テイスティングでは、改めてその「ロマン」に惹きつけられました。
知れば知るほど深みにはまるワイン。
これじゃ飲みすぎても仕方ありませんね(笑)
ではまた~(^^)/~~~
★今月からワイン通信の配信を金曜日に変更しております。
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◆〔2〕今回のPICKUP
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ということで、試飲した方に一番人気!
濃くて黒系果実の香りが豊かな自然派赤ワイン!
「ジェルソ・ネーロ」
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生産者 :ポデーレ29
産地 :イタリア I.G.T.プーリア
栽培方法:ビオディナミ(認証取得せず)
品種 :ウーヴァ・ディ・トロイア100%
味 :赤・フルボディ
容量 :750ml
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「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2014」で2グラス+!
「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2014」で90点!
「ベーレベーネ デル ガンベロ ロッソ2014」でオスカー クワリタ/プレッツオ!
「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2014」で94点!
など、輝かしい評価がこの造り手のワインの美味しさを表しています!
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