≪熟成の魅力:シャルドネ≫wine通信vol.36号
≪熟成の魅力:シャルドネ≫
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◆〔1〕ワイン通信 Vol.36号
◆〔2〕今回のPICKUP
─────────── Oct 09,2015 ───
オーガニックワインで広がる【ワンクラス上の優雅な時間】
ハウディで見つける、心と体にやさしい大人のライフスタイル
──────── //www.how-dy.jp/topics/ ──
Sakiko Yoshida さま こんにちは!
ハウディonline shop 店長のヨシダです。
先週末は、久しぶりに「シャルドネ飲み比べ」でした。
そこで、ちょっといい事があったんです。
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それでは「ハウディワイン通信」をお送りします!
Vol.36号の内容は、
≪熟成の魅力:シャルドネ≫です。
どうぞ最後までお付き合い下さいませ♪
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ひねくれ者の私は、世の中に出回る量が増えると刃向かうタイプ。
たとえば、この冬の流行は「カーキ色」と言えば、カーキを着ない。
新しいお店ができて行列だ!というと、当面そこは行かない。
みんなこうしてますよ!と言われると「じゃぁ私は違うのを」と言ってしまうんです。
典型的なB型。(-_-;)ヤレヤレ。。
だから、普段飲む時も「シャルドネ」はあえて選びませんでした。
理由は上記の通り、あまりにも世界中にありふれ過ぎている葡萄品種だから。
「今までも色々飲んできたし、なんとなく味の傾向はわかってるし…。」
な~んて偉そうに思っていました。
ところが先週末は、テイスティングバーのテーマが「シャルドネ飲み比べ」。
(テイスティングバーって何?という方はこちらをご覧ください→http://goo.gl/PqoVVC)
否応なしに、シャルドネしかないわけで。
しょうがないから(←上司に怒られる~)仕事として素直に飲み比べておりました。
飲み比べたワインは、いわゆる一般的な香りが基調となっていました。
・グレープフルーツ
・桃
・ヘーゼルナッツ
などなど。
ところが、こういう時にあるんです。
「あれ?」という出会いが。
案の定、1つだけ全く別の個性を主張してくるのがいたんです。
「熟れたリンゴや蜜の香り」
そう、フレッシュじゃなく「熟れた」というところがポイント。
この香りは、熟成を経たワインや、特に自然派の白ワインから感じとれることが多いです。
実際今回のは、ヴィンテージが「2007」でした。(8年熟成!)
思わず出会ったシャルドネに、心奪われてしまいました!
「美味しい。ゆったり飲んでいたいし、2~3日置いてまた味の変化を見てみたい。」
「いままで避けててごめんね(*^^*)」
複雑な香り表現はいくらでも出てきます。
が、あんまり小難しく言うのは好きじゃないので、ここでは言わないでおきます。
さて、このワインを実際に飲まれたお客さまの反応はさまざま。
それはそうですよね。
味覚は十人十色。
誰かの感覚に合わせる必要なし。
かくいう私がB型の偏屈なんですから(笑)
とはいえ、自分の固定概念を良い方向に外された時は、本当に心に残ります。
もし、 Sakiko Yoshida さんにそんなチャンスがきたら、ぜひ逃さないでくださいね。
自分に合うワインが見つかったときほど、うれしい事はありませんから!
ではまた~(^^)/~~~
★今月からワイン通信の配信を金曜日に変更しております。
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◆〔2〕今回のPICKUP
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ということで、吉田が心を奪われたシャルドネをご紹介!
「ギュイマール・ブルゴーニュ・ブラン2007」
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生産者 :ドメーヌ・クリストフ・ヴィオロ・ギュイルマール
産地 :ブルゴーニュ
栽培方法:オーガニック
品種 :シャルドネ100%
味 :白・辛口
容量 :750ml
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名だたる星付きレストラン
「タイユヴァン」や「アラン・デュカス」などにもワインを提供!
自然派の名門が手塩にかける熟成シャルドネがたまらなく沁みる。
こちらのページでより詳しい情報をご覧いただけます。
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最後までご愛読頂きありがとうございました。
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