≪秋刀魚にワインを≫ ワイン通信vol.31
─── 新着 New release ─────────
●スペインの西の端!海岸線地域のアロマ豊かな白ワイン!
「ディルビオ アルバリーニョ」
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◆〔1〕ワイン通信 Vol.31号
◆〔2〕今回のPICKUP
─────────── Sep 05,2015 ───
オーガニックワインで広がる【ワンクラス上の優雅な時間】
ハウディで見つける、心と体にやさしい大人のライフスタイル
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Sakiko Yoshida さま こんにちは!
ハウディonline shop 店長のヨシダです。
9月に入って一気に涼しくなった名古屋。
この時期になると食べたいのが「さんま」です。
青魚、大好きなんです。
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それでは「ハウディワイン通信」をお送りします!
Vol.31号の内容は、
≪秋刀魚にワインを≫です。
どうぞ最後までお付き合い下さいませ♪
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さて、わたしの父は魚の仲卸でした。
仕事帰りに魚を持って帰ってくることもしばしば。
よく母に「いきなりこんな大きいの持って帰られても困る~」
なんて言われていたのを思い出します(笑)。
おかげで小さいころから新鮮なものを食べさせてもらっていました。
そのせいもあって、お魚の鮮度にはちょっとうるさいヨシダです。
ということで、ちょうど9月から11月くらいまでが一番の旬の秋刀魚。
実は、世界で一番食べているのが日本人だそうです。
1年中見かけるような気がしていますが、それはたまたま秋刀魚が
日本近海を生息地として周遊しているから。
他の国ではほとんど見かけないようですよ。
さて、そんな秋刀魚の目利きのポイントは、
・ウロコがたくさんついていて、体に光沢がある。
・尾っぽまでしっかり太っている。
・口先や尾っぽの付け根が黄色いものだと、脂のりが良い。
うわぁ~、想像しただけで香ばしいにおいが漂ってきそう。
塩焼きにしたら、日本酒に合うこと間違いなし!
(日本酒も大好きなので…(^^ゞ)
けどあえて、ワインをチョイスするなら…と考えてみました。
避けたいのは、濃くて渋い赤ワイン。
それは、赤ワインに含まれる鉄分が、さんまの生臭みを強調してしまうから。
ということで、選ぶなら辛口白ワインがいいです。
できれば、海に近い産地のワインなら、より合わせやすいですね。
そして、特に 秋刀魚の塩焼き には「塩」「レモン汁」がかかっていた方が、
ワインとの相性がより高まります。
ヨシダのおすすめは、洋風アレンジ。
↓ ↓ ↓
「白ワインビネガー」「オリーブオイル」「塩」「胡椒」を混ぜ合わせて、簡単ドレッシングを作る。
パルメザンチーズやパセリをパラパラとかけるのもGOODですよ。
こうすると和の「秋刀魚」が洋風に大変身!
ワインとの相性も抜群にUPしちゃうんです。
ぜひ試してみてくださいね♪
さぁ、鮮度のいい秋刀魚を探しに行ってこよっと♪
ではまた~(^^)/~~~
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◆〔2〕今回のPICKUP
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ポルトガルに近接する海岸線地域のアロマ豊かな白ワイン!
「ディルビオ アルバリーニョ」
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生産者 :ディルヴィオ
産地 :スペイン ガリシア地方 DOリアス・バイシャス
栽培方法:自根
品種 :アルバリーニョ100%
味 :白 辛口
容量 :750ml
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樹齢70年以上の自根葡萄の奥深さがGOOD!
熟成に樽を使わず、フルーティーさと適度な重みが
魚の脂身によく合います。
ご興味のある方は、こちらから詳細をご覧くださいね。
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最後までご愛読頂きありがとうございました。
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○媒体名:ハウディ ワイン通信
○発行元:オーガニックワインとマリアージュ
食品の専門店 ハウディ
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