「香露」 熊本県熊本市
2016.05.09 posted
熊本県で発生した地震により被害を受けられた皆様へ
心よりお見舞い申し上げます。
皆様のご安全と、一日も早い復興をお祈りしております。
──────────────────
「もしかしたら、届かないかもしれない…」
そう思って恐る恐る注文をしたら、届きました!
熊本の日本酒「香露(こうろ)特別純米」
実はハウディでは、以前から取り扱っていましたがご存知でしたか?
名古屋の地から、せめてできること。
「熊本復興のために熊本の酒を飲もう!」
実は、「香露」は日本酒の歴史において重要な意味を持つ蔵元。
それは、「9号酵母発祥の蔵」だから。
そもそも日本酒造りにおいては、酵母の作用があって
初めてアルコールに変化するので、
酵母の質は酒のできあがりを大きく左右します。
「9号酵母」とは、
昭和28年ごろに熊本県酒造研究所が「香露」から分離した「熊本酵母」のことです。
昭和43年ごろから「協会9号酵母」として、広く酒蔵に利用されるようになりました。
今では、その華やかな香りと高い吟醸香を生みだすとして、
全国の蔵元が艦評会出品用のお酒を造るために利用する、
非常に価値ある酵母なのです。
そんな香露のお酒、
ぜひ今だからこそ、味わってみてください。
がまだせ(がんばれ)!熊本!