≪そんなことしていいの!?夏のドイツでは当たり前の「Weinschorle」≫

≪そんなことしていいの!?夏のドイツでは当たり前の「Weinschorle」≫

2016.08.10 posted


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 ワイン通信 2016年8月5日(金)号

 ≪そんなことしていいの!?夏のドイツでは当たり前の「Weinschorle」≫
 

 ─── //www.how-dy.jp/topics/ ──

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 ハウディonline shop 店長のヨシダです。

 名古屋の本日最高気温 35度。

 夏です。暑いです。

 さらにビックリしたのは、先月クウェートで記録された

 過去100年で最も暑い気温。

 なんと、 54度! !!!(゚ロ゚ノ)ノ

 それを思えば、まだまだぬるい…?(笑)

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 ◆ワイン通信

 ≪そんなことしていいの!?夏のドイツでは当たり前の「Weinschorle」≫

 さて、↑上のタイトル。

 「そんなことしていいの?」ってどんなこと?

 というお話です。

 ドイツ語をご存知の方は、すでにネタばれしてますね。

 それは「Weinschorle:ワインショーレ」。

 「Wein」=ワイン

 「schorle」=ショーレ=炭酸割り

 読んで字のごとく、ワインの炭酸割りです。

 「えぇっ?そんなことしていいの?」

 (というくさい芝居は置いといて…。)

 ドイツでは確かに「ビール」の方が飲まれていますが、

 ワインももちろん飲まれていて、

 しかも夏には「炭酸割り」しちゃうのです。

 こういう自由なスタイル、素敵だなぁって思います。

 ついついワインは

 「温度を守って」

 「割るなんてもったいない」

 「ワイングラスが必須」

 なんて、型にはめがちなのですが、

 本来自由に楽しむためのもの。

 よっぽどの高級ワインじゃない限り、

 FREE STYLEで楽しんだ者勝ちだと思っています。

 さてさて、ワインショーレの話に戻りますが、

 現地では甘口白ワインをショーレ(炭酸割り)することが多いようです。

 私個人は「辛口」が好きなのですが、

 炭酸割りにすればさっぱりした口当たりになるので、

 甘口なのも「有り」でした。

 ぜひ試してみてくださいね。

ドイツ ワイン畑

 ドイツと言えば、とても寒い地域。

 ぶどう栽培の北限と言われてきました。

 (実は温暖化の影響で、現在はもっと北の国でも栽培されています)

 最も有名なぶどうが「Riesling:リースリング」。

 ドイツは白ワイン生産量が全体の約65%ですが、

 そのうちの、23%がリースリングと断トツです。

 名実ともに、ドイツを代表するぶどう品種なのです。

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 その歴史は古く、紀元前100年ごろに古代ローマ人が

 ドイツを征服し、その地でぶどう栽培を始めます。

 当時一帯にあったとされるぶどう、

 ヴィティス・シルヴェストリスが改良されて、

 リースリングになったと言われています。

 つまり、2000年以上の歴史があるのです!

 特徴は、とてもアロマティック(芳香が華やか)。

 青りんご・ライム・アプリコット・マンゴーなどの香りがあります。

 また、熟成すると、はちみつやペトロール(石油)の香りがします。

 アルコール度数は他の品種に比べると低め(12%前後)。

 酸味がはっきりしたスタイルで、甘口から辛口まで造られます。

 最近は、辛口で造る生産者が増え続けていますね。

 私もワイン飲み始めの頃は、その親しみやすさから

 リースリングばかりを選んでいました。

 もし、これからワインを飲んでみる、という

 お友達がいたら、まずはぜひリースリングの甘口をオススメして見てください。

 なぜかというと、人間は本能的に

 「甘い」=安全=美味しい

 「酸っぱい」=危険=美味しくない

 と判断するそうですから。

 最初の印象が「美味しい」と次もまた飲みたくなりますよね(^^)v

 さて、最近のリースリングは辛口が増え、

 ドイツだけでなく、フランスのアルザスや

 オーストラリア・ニュージーランド、チリ、日本など

 様々なエリアの特徴が表現されたものが

 日本にいながら手に入るようになりました。

 本当に楽しい限りです(*^_^*)♪

 

 ちょうど今週末の実店舗「テイスティングバー」では

 「リースリング特集」を開催します。

 ご興味のある方は、ぜひお立ち寄りくださいませ♪

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 テイスティングバーの利用方法はこちらから。
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 「遠くて行けないよ!」

 という方、ごめんなさい。

 とはいえ、オンラインショップでも

 自然派生産者が愛情をたっぷり注ぎ込んだ

 「リースリング」を厳選して特集しているので、

 ぜひそちらをご覧くださいね。
 

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 美味しいリースリングを飲んで、この夏を楽しみましょう~YEAH!

  では、良い週末を!

  (*^^*)/☆CHEERS!

 2016年8月5日(金)ワイン通信Vol.81

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この記事を書いた人

ハウディ

名古屋で自然派ワインを筆頭に日本酒・焼酎などを扱う酒専門店。酒類有資格者が8名在籍(ソムリエ3名、エキスパート2名、きき酒師2名、焼酎きき酒師1名)。こだわり食品の品揃えも豊富で面白いと評判。WEB担当が更新しています。

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