違いを知らなきゃ飲みごろを間違えるかも!?ヌーボーとプリムール

違いを知らなきゃ飲みごろを間違えるかも!?ヌーボーとプリムール

2015.11.20 posted

2021年11月加筆

こんにちは。ハウディWEB担当の吉田です。

さて、ワイン界の秋の風物詩ともいえる「ボジョレー・ヌーボー」。その表記について質問がありました。

「<ボジョレー・ヌーボー>と<ボジョレー・プリムール>は何が違うの?」

今回はこの質問について紐解いていきましょう。

ヌーボーとプリムール。その言葉の意味は?

お答えします。

<ヌーボー>は<新しい>という意味。

<プリムール>は<最初の、一番目の>という意味。

つまりほぼ同じに思えますが…厳密に言うと、異なります。

プリムールとはどんな場合に使うの?

違いを知らなきゃ飲みごろを間違えるかも!?ヌーボーとプリムール

<プリムール>は、日本酒で言う「初呑み切り」のようなものです。

つまり、仕込み終わった最初の段階で、今後2~3年(もしくはそれ以上)の熟成状況を判断する大切な<仕込みたてワイン>のことを指します。

有名なのがフランス・ボルドー地方のボルドー・プリムール。

毎年春頃、世界各国から著名な評論家やソムリエ等がボルドーに訪れ、生産者や関係者から情報を聞き出していきます。どんな天候だったのか、ブドウの出来はどうだったのか、など多くの情報から若い出来立てのワインを判断し、将来的なポテンシャルを見極めていくのです。いわゆるワインの先物買い。これから数年をかけて熟成させていくものなので、一般的には販売しないものなのです。それだけに希少で貴重なものだと言えますね。

そんな<プリムール>という名を冠したボジョレー地区の新酒。その言葉の意味は、フィリップ・パカレ氏(ロマネコンティの醸造長へのオファーを断って、ボジョレーに根を下ろした著名醸造家)の発言が最もわかりやすいでしょう。

「単なるヌーボーを超えた高い品質の新酒であり、解禁日以降であってもワインとしてステージを登り続け成長していくため、ボジョレー・ヴァン・ド・プリムールと名付けたんだ」

このように、基本的にはヌーボー(新酒)であり、その中でも熟成が見込めるものに<プリムール>と名付けているのです。

ヌーボーは熟成しないの?

プリムールと名乗って遜色ないワインだとしても、従来通り<ヌーボー>と冠して出荷する生産者もいます。そのため、<ヌーボー>という名前だから熟成しない、とも言い切れません。ただし、早飲みすることを想定して出荷されるのがボジョレー・ヌーボーですので、美味しさのピークが早いワインが多い事だけは覚えておきましょう。

ヌーボーを長期保管して飲み比べてみた

実は、2014年に面白い実験をしました。当店の常連であるO様が同一生産者の2010~2013年(4年分)のヌーボーを丁寧に保管されていて、「ぜひ一緒に飲み比べをしてみませんか?」と持ってきてくださったのです。

そこで、同じサイズのワイングラスにそれぞれ注ぎ、色、香り、味わい、余韻などを比べてみました。その結果、意外にも2013年よりも2011年のほうが熟成状態がよく美味しかったのです。まさに、ワインの熟成は順番に進むわけではなく、ヴィンテージによって左右される一面を体験する出来事でした。

こうした実験的好奇心として、ヌーボーやプリムールを保管しておくことはとても面白い試みです。飲み頃を逃すとどうなるのか、、もったいないと言えばそうかもしれません。ですが、ワインラバーならばきっと興味深い体験になる事でしょう。

まとめ

ヌーボーとプリムールの違いはお分かりいただけたでしょうか。基本的には、旬のタイミングを逃さず楽しむワインであるボジョレー・ヌーボー。せっかくの秋の風物詩。1年に1度は味を見て、昨年の記憶をたどりながら味わうのも楽しいものですよ。

おススメのプリムールはこちら→http://goo.gl/21l73K

wine通信バックナンバーvol.42

この記事を書いた人

ハウディ

名古屋で自然派ワインを筆頭に日本酒・焼酎などを扱う酒専門店。酒類有資格者が8名在籍(ソムリエ3名、エキスパート2名、きき酒師2名、焼酎きき酒師1名)。こだわり食品の品揃えも豊富で面白いと評判。WEB担当が更新しています。

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