≪不耕起栽培の自然ワイン”くらむぼん”は和食向きです≫ワイン通信Vol.126
◆イベント情報◆
6月10日・11日のテイスティングバーは…
ヴァンナチュール(自然派ワイン)
「個性際立つオレンジワインの魅力」
14:00~19:00に店内カウンターでお試しいただけます。
テイスティングバーの利用方法は→http://goo.gl/IQOWfV
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$NAME$ さま
こんにちは!
オーガニックワイン「ハウディ」
WEB担当の吉田です。
先週末の店舗での試飲は
久しぶりに国産ワイン特集。
「くらむぼんワイン」。
この名前を聞いて「あの宮沢健治の?」
と思った方は文学通…かな。
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┃オーガニックワイン ハウディ
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◆ワイン通信 2017年6月9日(金)号
≪不耕起栽培の自然ワイン”くらむぼん”は和食向きです≫
山梨県は言わずと知れたフルーツ王国。
ぶどう・すもも・ももにおいては、
生産量が全国1位を誇ります。
特にぶどうは、国内生産量の23.9%を占め、
続く2位の長野でさえ、15.6%と、
圧倒的に引き離すほどのぶどうのメッカ。
(2014年の数値)
約80社のワイナリーが山梨に集中し、
国内の約3割のワインが生産されているのも頷けます。
その中でもひときわ長い歴史を誇るのが
「くらむぼんワイン」です。
1913年の創業ですから、ゆうに100年を超えるその歴史。
甲州市勝沼町にワイナリーを構え、
現在は国産ブドウ100%でワインを造っています。
そして、自然栽培の実践。
ワイナリーから言葉を借りると、、、
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勝沼には独自の気候風土があり、畑それぞれにもテロワール(土地の個性)があります。
くらむぼんワインの自社畑では、土地が本来持っている個性をなるべく残そうと、
2007年から基本的に畑に肥料を与えず、耕さず、
雑草を生やしたまま栽培する自然栽培を行っています。
化学農薬や殺虫剤も使わないので、こまめに畑の手入れをし、
風通しを良くし病虫害への対策をしています。
もちろん自然栽培なので虫に食べられた葉が所々見られますが、虫を食べる鳥も多く飛来したり、
土中には様々な微生物や虫も多く住んでいたり、雑草の枯草が土壌を作ったりしています。
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事実、蔵から徒歩2分ほどの自社畑を見せていただいた時、
その畑は ふ か ふ か !
スニーカーだから良かったものの、
ヒールで入ろうものならズブッと刺さってしまうほどの
柔らかさだったのを覚えています。
(そもそもワイナリーにお邪魔する時は、ヒールで行くことは避けた方が良いですネ)
ぶどうの樹は、遠くに見える標高1,096mの
笹子峠に対して垂直に植えられ、
吹き下ろす”笹子おろし”という風が
吹き抜けやすいように工夫されていました。
中心となるぶどうは「甲州」「マスカットベリーA」。
その他「あじろん」「カベルネ」
「シャルドネ」等も植えられています。
発酵は”天然酵母”中心。
無濾過で仕上げることで、
ぶどう本来のジューシーさや酸、
時に苦みを感じさせる等、
和食との相性を容易に想像させる味わいになっています。
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エンソレイエ 甲州スパークリング 白
https://goo.gl/W7HZh7
ソルオリエンス 甲州 樽発酵 白
https://goo.gl/OmYIcV
ベルアルバ ロゼ
https://goo.gl/fZNKH3
ベルカント 樽発酵 赤
https://goo.gl/tkFZcA
イニシアル上山カベルネ・ソーヴィニョン 赤
https://goo.gl/lIsNJZ
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印象的なワイン名もさることながら、
そのラベルデザインも印象派絵画の一部ような
グラデーションの柔らかいデザイン。
ワインをデザイナーに飲んでもらって、
そのインスピレーションから湧き上がる
デザインになっているそうです。
それを見るだけでも癒やしの価値があるように思えますね。
先週試飲をされた方からも、
「爽やかだね」
「このベーリーAは味わい深いね」
「甲州のほんのり苦みが和食に合いそう」
等のお声をいただきましたよ。
ぜひお試しくださいね(^o^)
それでは!
今週も$NAME$さんにとって、
楽しい週末となりますように♪
(*^^*)/☆ CHEERS!
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2017年6月9日(金)ワイン通信Vol.126
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