≪6月1日から一部酒類価格改定!「酒税法等一部改正法」施行です! ≫ワイン通信Vol.124

≪6月1日から一部酒類価格改定!「酒税法等一部改正法」施行です! ≫ワイン通信Vol.124

2017.05.26 posted

≪6月1日から一部酒類価格改定!「酒税法等一部改正法」施行です! ≫

詳しくは本文中にて。

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5月27日・28日のテイスティングバーは

「シャルドネ飲み比べ」

14:00~19:00に店内カウンターでお試しいただけます。

テイスティングバーの利用方法は→http://goo.gl/IQOWfV

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「自分たちが魚と飲みたい赤ワイン」
『ルペストロ』
https://goo.gl/L77zeu

「少量生産のためイタリア国内でも入手困難」
『ヴェルメンティーノ』
https://goo.gl/VrxVzq

─── //www.how-dy.jp/topics/ ──

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$NAME$ さま

こんにちは!

オーガニックワイン「ハウディ」

WEB担当の吉田です。

いまお酒業界が大わらわです。

6月1日から「酒税法等一部改正法」が施行されます。

これによりビール類を始めとした一部のアルコール類が値上げとなってしまいます。

ご存じでしたか?

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┃オーガニックワイン ハウディ

╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 ◆ワイン通信 2017年5月26日(金)号

 
≪6月1日から一部酒類価格改定!「酒税法等一部改正法」施行です! ≫

さて今回の改正法、

「とりあえずビール!」世代にはつらいお知らせです。

国が主導してのルール規制なので、

守らなかった場合、販売免許を取り上げられてしまいます。

ひょえぇ~(T_T)

法律には従わねばならず

どの酒販店も四苦八苦しているのが

今の業界の裏話です。

では肝心のワインの価格は…?

今のところ変更はありません。

私もホッとしています。

さて、話は変わって。

今日は新月。

月明かりがない分、星がきれいに見える日です。

私は小学生の頃、名古屋市科学館の

天文クラブに入っていました。

プラネタリウムを見上げながら、

星図板を手に星や月のことを学んで以来、

空を見上げるのが大好きになりました。

カナダでCAをしたのも、それが

きっかけだったかもしれません。

ですから、ぶどう栽培において

「ビオディナミ」を自然と理解できたのかなぁと。

(ビオディナミとは→http://goo.gl/QLaSCC)

昨日受けた業界のプロ向けセミナーで、

ビオディナミを採用している

ブルゴーニュの生産者も言っていました。

「ボトリングするのは、月が下りてくるタイミング。

それは樽の中の澱が沈んで、上澄み部分がよりクリアになるからだ。」と。

人の体は65%が水でできています。

潮の満ち引きが月の引力によるものであるように、

私たち人間もきっと、その体内の水分が

月の満ち欠けによる影響を受けているんですよね。

ビオディナミで栽培されたワインを飲んで、

とても癒やされた気持になるのは私だけでしょうか?

ということで、今日はお気に入りの

ビオディナミ生産者をご紹介しますね。

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『イル・モンティチェッロ』

イタリア・リグーリア州・DOC Colli di Luni。

当主のアレッサンドロ・ネーリは元エンジニア。
1986年にワイナリーを立ち上げ、本格的にワイン醸造を開始しました。
現在は弟のダビデと共に畑では農薬や化学肥料を一切使わずに栽培。
土地の状況を見て、堆肥と唯一使うのは最低限の銅と硫黄のみ。
そしてそれらの使用量を極力抑えるための努力もしています。
その一環として、ピサ大学と協力して葡萄木が病気になる原因を探っています。
葡萄の葉の湿度・温度・外気の温度・日照量・湿度をデータ収集する機材を10か所に設置。
健全時と病気の出た時のデータとを比べ、病気を予測し迅速に対処することによって、銅・硫黄の量を制限することができるのだそうです。

—–

「自分たちが魚と飲みたい赤ワイン」

『ルペストロ』

https://goo.gl/L77zeu

生産者 :イル・モンティチェッロ
産地  :イタリア リグーリア州 DOCコッリ・ディ・ルーニ
栽培方法:ビオディナミ
品種  :サンジョヴェーゼ60%、カナイオーロ・チリエジョーロ・
     ポッレラネラ・マッサレッタ
味   :赤 ミディアムボディ

深みのあるルビー色。
チェリーと様々なスパイス類の香りがデリケートさを醸し出します。
骨組みがしっかりしていて、ビロードのような柔らかさと軽いタンニン。
心地よい酸と相まってナチュラルな爽やかさを表現。
飲み疲れしない、非常にバランスの取れたワインです。
海沿いのエリアらしく軽く冷やして楽しめるタイプです。

—–

「少量生産のためイタリア国内でも入手困難」

『ヴェルメンティーノ』
https://goo.gl/VrxVzq

生産者 :イル・モンティチェッロ
産地  :イタリア リグーリア州 DOCコッリ・ディ・ルーニ
栽培方法:ビオディナミ
品種  :ヴェルメンティーノ100%
味   :白 辛口

色はクリスタルのように透明感があり、黄色味がかった麦わら色。
酸味のバランスが良く、ほどよく丸みのある飲みやすいワイン。
苦味は感じられない。
香りは撫でるような優しさと甘さ。
白身魚料理や白身の肉にあわせて。

●。.*゚・。..。+゚*.。●。.*゚・。.。+゚*.。●

いかがでしょうか?

彼らのワインはラベルもとてもカワイイので、

私はギフトに使ったりして、とても喜ばれています。

オススメですよ♪

『ルペストロ』
https://goo.gl/L77ze

『ヴェルメンティーノ』
https://goo.gl/VrxVzq

それでは!

今週も$NAME$さんにとって、

楽しい週末となりますように♪

   (*^^*)/☆ CHEERS!

………………………………………………

2017年5月26日(金)ワイン通信Vol.124

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最後までご愛読頂きありがとうございました。

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この記事を書いた人

ハウディ

名古屋で自然派ワインを筆頭に日本酒・焼酎などを扱う酒専門店。酒類有資格者が8名在籍(ソムリエ3名、エキスパート2名、きき酒師2名、焼酎きき酒師1名)。こだわり食品の品揃えも豊富で面白いと評判。WEB担当が更新しています。

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