オーガニックワインとのマリアージュ撮影中

オーガニックワインとのマリアージュ撮影中

2014.12.23 posted

こんにちは(*^o^*)/

【オーガニックワインとマリアージュ食品の専門店 ハウディ】
「ワインライフ・アテンダント」店長の 吉田 さき子 です。

数あるワインショップから当店のブログご来訪いただき、
ありがとうございます☆

 
*** 撮影中 ***

 
「この組み合わせいいね~!」

「ん?これならもうちょっと塩気が欲しいかも」

「その手があったか~!」

これ、昨日の店舗内での会話。

実際にワインと食品をお試ししながら、
家庭で楽しめる「マリアージュ」を考案していました。

クープ・ローズ

さて、「マリアージュ」とは一体何のこと?

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つまり、寄り添い合いながらお互いの関係をより良いものに
醸成させていく、という感じでしょうか。

「牛乳」と「あんぱん」で考えてみます。
あの餡子の甘さが牛乳のミルキーさにくるまれて、甘すぎずいい感じに。
さらにパンのぱさぱさした感じが、牛乳がしみ込むおかげで
しっとりして食べやすくなる。
最高の組み合わせじゃないですか?

 
これをワインに置き換えてみると、こうなります。

 
赤ワインでも「ミモレット(ハードチーズ)」と合わせるときと、
「レバーペースト」と合わせるときとでは、口の中に広がるハーモニーが
全く異なります。

 
ワイン単体で飲んでも美味しいですが、こうした食べ物と合わせた時、
さらに魅力が増すこのハーモニー!
これこそが「相乗効果」=「マリアージュ」なんです。

 
この相乗効果を探って、社内で食と味覚の鑑評会をやっているのです。
スタッフそれぞれの好き嫌いもあるから、面白いですよ。
レストランとは違って「家庭でできる」っていうことを大事にしています。
だって、手軽に楽しみたいですもの。

ハニーミックスナッツ上から
あ、そうそう。ご注意くださいね。
合う合わないを深く考えすぎると、目の前のもの自体を楽しめなくなっちゃう。
一人ならいいけれど、周りのお友達は興ざめしちゃう、なんてこともあります。

私も、お仕事以外の時は難しく考えずに頂くようにしています。
だって、その方がおいしいですから(*^_^*)

さ、今回の「ハウディ マリアージュ鑑評会」で採用されたものは
近いうちにご案内できそうです。
お楽しみに!

この記事を書いた人

ハウディ

名古屋で自然派ワインを筆頭に日本酒・焼酎などを扱う酒専門店。酒類有資格者が8名在籍(ソムリエ3名、エキスパート2名、きき酒師2名、焼酎きき酒師1名)。こだわり食品の品揃えも豊富で面白いと評判。WEB担当が更新しています。

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