オーガニックワインとのマリアージュ撮影中
こんにちは(*^o^*)/
【オーガニックワインとマリアージュ食品の専門店 ハウディ】
「ワインライフ・アテンダント」店長の 吉田 さき子 です。
数あるワインショップから当店のブログご来訪いただき、
ありがとうございます☆
*** 撮影中 ***
「この組み合わせいいね~!」
「ん?これならもうちょっと塩気が欲しいかも」
「その手があったか~!」
これ、昨日の店舗内での会話。
実際にワインと食品をお試ししながら、
家庭で楽しめる「マリアージュ」を考案していました。
さて、「マリアージュ」とは一体何のこと?
marriage : 結婚、結婚式、結婚生活
つまり、寄り添い合いながらお互いの関係をより良いものに
醸成させていく、という感じでしょうか。
「牛乳」と「あんぱん」で考えてみます。
あの餡子の甘さが牛乳のミルキーさにくるまれて、甘すぎずいい感じに。
さらにパンのぱさぱさした感じが、牛乳がしみ込むおかげで
しっとりして食べやすくなる。
最高の組み合わせじゃないですか?
これをワインに置き換えてみると、こうなります。
赤ワインでも「ミモレット(ハードチーズ)」と合わせるときと、
「レバーペースト」と合わせるときとでは、口の中に広がるハーモニーが
全く異なります。
ワイン単体で飲んでも美味しいですが、こうした食べ物と合わせた時、
さらに魅力が増すこのハーモニー!
これこそが「相乗効果」=「マリアージュ」なんです。
この相乗効果を探って、社内で食と味覚の鑑評会をやっているのです。
スタッフそれぞれの好き嫌いもあるから、面白いですよ。
レストランとは違って「家庭でできる」っていうことを大事にしています。
だって、手軽に楽しみたいですもの。
あ、そうそう。ご注意くださいね。
合う合わないを深く考えすぎると、目の前のもの自体を楽しめなくなっちゃう。
一人ならいいけれど、周りのお友達は興ざめしちゃう、なんてこともあります。
私も、お仕事以外の時は難しく考えずに頂くようにしています。
だって、その方がおいしいですから(*^_^*)
さ、今回の「ハウディ マリアージュ鑑評会」で採用されたものは
近いうちにご案内できそうです。
お楽しみに!