ワインを選ぶ時の基準は?
ワインを選ぶ時、何を基準にしますか?
色?国?味?香り?生産者・・・?
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目次
こんにちは(*^o^*)/
【オーガニックワインとマリアージュ食品の専門店 ハウディ】
「ワインライフ・アテンダント」店長の 吉田 さき子 です。
数あるワインショップから当店のブログご来訪いただき、
ありがとうございます☆
*** ワインを選ぶ時の基準は? ***
さぁワインを買いに行こう!
という時、何を基準にしていますか?
私の場合、ある程度の好みがあるのでそれにしたがって選びます。
基本的には「甘さ」を感じるものはNG。
かといって、重くて渋くてどよーん・・・というものも好んでは飲まない。
食事に合えば文句なし。
じゃぁ、いつも同じ物を食べるかというと・・・違います。
あとは、パァっと勢い良く!っていうときは、スパークリング。
落ち込んでいる時は、、、飲まなかったり。
ただ、今までの経験ではお客様が「赤」「白」「フランス」「イタリア」
という基準で探されていることが多かったように思うのですが、
最近、異変が。
「ジビエに合うのはどれですか?」
「鍋をやるので、水炊きならどれがいいかしら?」
「ピノノワールで手頃な価格なのに、
高級なものと引けを取らないモノは?」
「酸化防止剤が入ってなくて、おいしい赤は?」
などなど、お客様の方がよほど詳しいんじゃないか、というようなご要望が増えた。
そこで悩むのが、棚割り。
つまり、どういう基準で商品をくくり、棚に並べるかということ。
ちなみに今実店舗は、国別になっています。
貴方はどんな基準だとわかりやすいですか?
ではまた!
ワインがつなぐ笑顔としあわせにSante!
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