マルセル・ラピエール モルゴン2013
2015.01.16 posted
目次
- 1 こんにちは(*^o^*)/
- 2 *** マルセル・ラピエール ***
- 3 「早飲みの酸っぱい赤ワイン」
- 4 ですが、
- 5 氏のワインで考え方が変わった
- 6 氏の名前が。
- 7 「心底おいしかったから」に違いない。
- 8 「マルセル・ラピエール モルゴン2013」
- 8.1 このワインは、マチュー氏のヴィンテージになります。
- 8.2 「モルゴン」というのは、ボジョレー地区の中でもさらに上質な区域の一つ。
- 8.3 昨年、2度飲む機会がありました。
- 8.4 私個人の印象は「ローズの香りに深く引き込まれる」感覚。
- 8.5 実際にお客様にも飲んでいただきました。
- 8.6 「ボジョレー地区」「ぶどう品種はガメイ」と伝えると、必ず驚かれました。
- 8.7 「こんなにやさしくて深みのあるものだなんて、知らなかった!」と。
- 8.8 しかも、酸化防止剤無添加。
- 8.9 とにかくキレイな味わいで、忘れられません。
- 8.10 ですから、自然派ワインを楽しむ際には、ぜひ固定観念を横に置いてみてください。
- 8.11 そして、いつか「マルセル・ラピエール」の名を見たら、
- 8.12 そのワインを試してみてください。
- 8.13 貴方の中の「ボジョレー」や「自然派ワイン」の印象が煌めく確信があります。
- 8.14 私にとっても、それほど印象深いワインでした。
- 8.15 ではまた!
- 8.16 ▼ボジョレーマルセル・ラピエール モルゴン2013はコチラからご覧いただけます▼
- 8.17 //www.how-dy.jp/topics/fs/howdy/sanssoufre/4793
- 9 ワインがつなぐ笑顔としあわせにSante!
自然派ワインを知る上で、避けては通れない!
巨匠「マルセル・ラピエール」とは?
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こんにちは(*^o^*)/
【オーガニックワインとマリアージュ食品の専門店 ハウディ】
「ワインライフ・アテンダント」店長の 吉田 さき子 です。
数あるワインショップから当店のブログにご来訪いただき、
ありがとうございます☆
*** マルセル・ラピエール ***
ご存知ですか?
伝説の人:マルセル・ラピエール氏。
もしかしたら、まだ伝説というには早いかもしれません。
氏が亡くなったのは、2010年10月、60歳の秋。
約4年前のことです。
氏がワイン造りに根差した土地は、
ボジョレー。
そう、良くご存じの「ボジョレー・ヌーボー」の産地。
※「ボジョレー」は地区名、「ヌーボー」はフランス語で「新しい」の意。
私たち日本人にとって、なじみ深い「ボジョレー」という言葉。
大半の方なら、こう想像するでしょう。
「早飲みの酸っぱい赤ワイン」
確かに、毎年11月の第3木曜日に解禁される「ボジョレー・ヌーボー」には
そんな味わいのものもあります。
ですが、
今この瞬間からその「ボジョレー」のイメージは変えて欲しい。
実際に、ワインの業界の重鎮たちも、
氏のワインで考え方が変わった
と、明言している人もいます。
私自身驚きました。
こうして自然派ワインを扱いだせば、おのずと生産者を知るようになります。
そして、彼ら生産者の系譜をたどると必ずどこかに出てくるのです。
氏の名前が。
それだけ、氏の人生をかけた自然なワインが、他の生産者にとって
「心底おいしかったから」に違いない。
だからこそ、突き動かされて氏に師事した造り手が多かったのだと思います。
現在は、息子のマチュー・ラピエール氏が蔵を引き継ぎ、偉大な父親に負けない
情熱でワイン造りを続けています。
「マルセル・ラピエール モルゴン2013」
このワインは、マチュー氏のヴィンテージになります。
「モルゴン」というのは、ボジョレー地区の中でもさらに上質な区域の一つ。
昨年、2度飲む機会がありました。
私個人の印象は「ローズの香りに深く引き込まれる」感覚。
実際にお客様にも飲んでいただきました。
「ボジョレー地区」「ぶどう品種はガメイ」と伝えると、必ず驚かれました。
「こんなにやさしくて深みのあるものだなんて、知らなかった!」と。
しかも、酸化防止剤無添加。
とにかくキレイな味わいで、忘れられません。
ですから、自然派ワインを楽しむ際には、ぜひ固定観念を横に置いてみてください。
そして、いつか「マルセル・ラピエール」の名を見たら、
そのワインを試してみてください。
貴方の中の「ボジョレー」や「自然派ワイン」の印象が煌めく確信があります。
私にとっても、それほど印象深いワインでした。
ではまた!
▼ボジョレーマルセル・ラピエール モルゴン2013はコチラからご覧いただけます▼
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