ビオディナミのシャンパーニュ:ユック・ペール・エ・フィス トラディション
目次
こんにちは(*^o^*)/
【オーガニックワインとマリアージュ食品の専門店 ハウディ】
「ワインライフ・アテンダント」店長の 吉田 さき子 です。
数あるワインショップから当店のブログご来訪いただき、
ありがとうございます☆
*** ビオディナミのシャンパーニュ ***
さて、本格始動の年が明けました!
WEB素人のわたくしですが、少しでも閲覧していただいた方に
「見て(読んで)良かったなぁ」
と思っていただけることをUPしていきたいと思っています。
そんなわけで、明るい気分に明るい飲み物といえば
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はい!シャンパーン!
シャンパンとは、フランス「シャンパーニュ地方」で厳しい基準にのっとって
生産されたもののみが名乗れる、限られた名称です。
うーん、例えて言うなら「コシヒカリ」。
日本全国でコシヒカリは造られますね。
けれども「魚沼コシヒカリ」は魚沼で収穫されたお米しか名乗れない。
この「魚沼コシヒカリ」が「シャンパーニュ」なわけです。
で、シャンパーニュ地方以外でも、泡泡のガスが入ったワインは造られる。
こういうのはフランスでは「ヴァン・ムスー(泡のワイン)」と呼ばれています。
そんな豆知識は置いといて、本題に戻します。
実は昨年末、兵庫のTさんからオーダーがありました。
遠い名古屋にオーダーをいただけた嬉しさといったら(*^_^*)もう!
そして、その時のオーダーはこういうものでした。
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早速お正月のワインをお願いしたいと思います♪
ほぼ寝ずに大晦日から元旦の夕方まで働いた後
近所の美味しい小料理屋さんのお節とシャンパンで
乾杯するのが最上の贅沢・・というのが毎年恒例。
お節は和食です。
シャンパンは毎年買いに行くのを忘れていて
慌てて近所の●●で買うので銘柄は無難なところでモエです。
が、今年は美味しいシャンパンをお願いしたいと思います♪
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これは大変なお役を仰せつかった…と。
仕事の後の一杯ならず、年明けの記念すべき一杯を私に託してくださったのです!
真剣に真剣に悩み考えました。
そして、決めたのがこちらでした。
ユック・ペール・エフィス
ブリュット・トラディション
詳細は→こちらからご覧いただけます。
「無事に届きますように。そして、お仕事がんばってください。」
めいっぱいの気持ちを込めて、発送しました。
12月31日、店の営業も終わった帰り道。
寒い中がんばっているだろうTさんのことを、ふと思いだしました。
みなが初詣に出かけたり、こたつでゆっくりしている中、
元日の早朝に新聞を届けるお仕事。
早く終わって、ゆっくりワインを楽しんでほしいな。
きっとものすごくお疲れだろうから、少しでも体にやさしいものをと思い
セレクトさせていただいた「ビオディナミ」のシャンパン。。。
1月2日、もう飲まれたかな~。
今頃お疲れで寝てらっしゃるだろうなー。
(↑考え過ぎでしょ。)
気にし過ぎな自分。小心者です(笑)
そんな矢先にとうとう感想をいただきました!
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このシャンパンは素晴らしかったです!!
シャルドネの後口が全然無くお節にもよく合い
主人と感動して飲みました♡♡
お伝えしていた好みに全て合わせていただき
本当に感謝です。
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よかったぁ~!!
Tさんに喜んでいただけたことが、私には何よりうれしかったのでございます。
Tさん、元旦を支える大変なお仕事、本当にお疲れさまでした!
さぁ!そんなわけで。
今年もあなたの笑顔のために、全力投球しちゃいます!
どうぞよろしくお願い致します!
顔は涼しげですが、心は燃えるように熱い吉田でした(^O^)/
ワインがつなぐ笑顔としあわせにSante!
※ 参考ワイン
//www.how-dy.jp/topics/fs/howdy/biodynamic/5411
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ビオロジック・ビオディナミ・リュットレゾネ・酸化防止剤無添加