焼き肉に合う葡萄品種
2015.01.30 posted
目次
- 1 こんにちは(*^o^*)/
- 2 *** 焼き肉にはこの品種のワイン! ***
- 2.1 先日久しぶりに焼き肉を食べに行きました。
- 2.2 お店は、名古屋駅近くの「それいけ精香園」さん。
- 2.3 飛び牛とワインのお店 だそうです。
- 2.4 ここはとにかくお肉の品質がものすごくいい!
- 2.5 脂の質も程よく甘みがあって、お肉自体の新鮮さがよく分かる。
- 2.6 実は、ここ数年焼き肉を食べるのを避けていました。
- 2.7 なぜか?
- 2.8 それは、、、おいしいお肉は高いですもの(笑)
- 2.9 しかも、焼き肉屋さんでワインが充実しているところが少ない!
- 2.10 というか、置いてあるワインのバランスが良いところが少ない。
- 2.11 ところが、今回は良かったんですよ~!
- 2.12 特に感動の発見は、あるお肉と飲んだワインの相性が抜群だった事!
- 2.13 さて何でしょう?
- 3 それは、「マルベック」&「半生レバー」!
- 3.1 もう、本当にびっくりしました!
- 3.2 (あっ!レバーの写真撮り忘れた・・・(*_*;)
- 3.3 「マルベック」は赤ワインに使われる黒葡萄で、
- 3.4 チリやアルゼンチンに多くみられる品種。
- 3.5 色合いはダークチェリーのような黒っぽい紫色。
- 3.6 丸みを帯びたミディアムなタンニンで、カベルネよりも果実味があるタイプ。
- 3.7 その果実の甘みがレバーの独特な甘みと触れあうと、
- 3.8 なんとも不思議な丸みある味わいに進化するんです。
- 3.9 ということで、飲んだワインがコレ!
- 3.10 モンテス マルベック 2012
- 3.11 いやぁ、良かった!
- 3.12 ということで、みなさんにもオススメします。
- 3.13 「焼き肉」には「赤ワインのマルベック」!
- 3.14 きっと、目からうろこですよ(*^_^*)
- 3.15 ではまた!(^O^)/
- 4 ワインがつなぐ笑顔としあわせにSante!
- 4.1 マリアージュの情報やワイン入荷情報等のお知らせメールが届きます。 ご登録ご希望の方は、こちらからお願いします。 ↓ ↓ ↓ https://www.how-dy.jp/fs/howdy/MailMagazineEntry.html
- 4.2 ***…***…***…***…***…***…***…***…***…***…***…***…***
- 4.3 ハウディ 愛知県名古屋市昭和区福江2-2-11 052-884-7663
- 4.4 車 :名古屋高速「高辻出口」から約5分 電車:JR/名鉄/地下鉄「金山駅」から東へ徒歩約15分 市バス:金山26左まわり「福江二丁目」下車徒歩1分
- 4.5 ハウディ オンラインショップ: https://www.how-dy.jp/
- 4.6 ご連絡先 E-mail : info@how-dy.jp 24時間 TEL:052-884-7663 午前10時~午後7時 FAX:052-884-7664 24時間
- 4.7 年中無休(1月1日を除く) ---------------------------- ビオロジック・ビオディナミ・リュットレゾネ・酸化防止剤無添加
焼き肉に合うワイン
あの部位に合うおすすめブドウ品種はコレ!
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こんにちは(*^o^*)/
【オーガニックワインとマリアージュ食品の専門店 ハウディ】
「ワインライフ・アテンダント」店長の 吉田 さき子 です。
数あるワインショップから当店のブログにご来訪いただき、
ありがとうございます☆
*** 焼き肉にはこの品種のワイン! ***
先日久しぶりに焼き肉を食べに行きました。
お店は、名古屋駅近くの「それいけ精香園」さん。
飛び牛とワインのお店 だそうです。
ここはとにかくお肉の品質がものすごくいい!
脂の質も程よく甘みがあって、お肉自体の新鮮さがよく分かる。
実は、ここ数年焼き肉を食べるのを避けていました。
なぜか?
それは、、、おいしいお肉は高いですもの(笑)
しかも、焼き肉屋さんでワインが充実しているところが少ない!
というか、置いてあるワインのバランスが良いところが少ない。
ところが、今回は良かったんですよ~!
特に感動の発見は、あるお肉と飲んだワインの相性が抜群だった事!
さて何でしょう?
それは、「マルベック」&「半生レバー」!
もう、本当にびっくりしました!
(あっ!レバーの写真撮り忘れた・・・(*_*;)
「マルベック」は赤ワインに使われる黒葡萄で、
チリやアルゼンチンに多くみられる品種。
色合いはダークチェリーのような黒っぽい紫色。
丸みを帯びたミディアムなタンニンで、カベルネよりも果実味があるタイプ。
その果実の甘みがレバーの独特な甘みと触れあうと、
なんとも不思議な丸みある味わいに進化するんです。
ということで、飲んだワインがコレ!
モンテス マルベック 2012
いやぁ、良かった!
ということで、みなさんにもオススメします。
「焼き肉」には「赤ワインのマルベック」!
きっと、目からうろこですよ(*^_^*)
ではまた!(^O^)/
ワインがつなぐ笑顔としあわせにSante!
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