ドメーヌ・ロシュ・オードラン コートデュローヌ ナチュレ サンスフル アジュテ 2013
2015.02.20 posted
目次
- 1 こんにちは(*^o^*)/
- 2 *** サン・スフル=酸化防止剤(SO2)無添加! ***
- 3 ドメーヌ・ロシュ・オードラン コートデュローヌ ナチュレ
- 4 サンスフル アジュテ 2013
- 4.1 生産者 : Domaine Roche Audran ドメーヌ・ロシュ・オードラン
- 4.2 生産国 : フランス コート・デュ・ローヌ
- 4.3 品種 : グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル
- 4.4 味 : 赤・辛口
- 4.5 栽培 : ビオディナミ (詳しくは→こちらに掲載しています)
- 4.6 黒チェリーの色合、黒い野苺などの香り。
- 4.7 新鮮で肉厚、フルーティーな味わい。
- 4.8 余韻もふくよかで、タンニンも程良くこなれています。
- 4.9 とても2013年という若いヴィンテージとは思えない落ち着き感があります。
- 4.10 なるほど、樹齢が高いからか。樹齢60年の古樹とな。
- 4.11 葡萄の樹齢は、高いほどコクと穏やかさを持ったワインになる傾向があります。
- 4.12 そして、醸造から瓶詰めまで「酸化防止剤」を一切入れない徹底ぶり。
- 4.13 一つ間違えて雑菌でも繁殖しようものなら、タンクごと台無しになってしまう。
- 4.14 売り物にならなくなる「リスク」に果敢に挑む意気込みが感じられます。
- 4.15 このワインも、抜栓後2日目~5日目の状態は問題なく、
- 4.16 むしろ1日目より味も香りも良くこなれて、美味しくなっていました。
- 4.17 わたしも好きなタイプの赤ワインです。
- 4.18 お客様も気に入っていただける方が多かったです。
- 4.19 以下、ご興味のある方は詳細を載せておきます。
- 4.20 サン・スフル=酸化防止剤(SO2)無添加の味わいについては
- 4.21 定期発行のメルマガで配信しようと思います。
- 4.22 あ、メルマガご希望の方は、こちらから無料で登録できます。
- 4.23 ↓ ↓ ↓
- 4.24 それではまた(^^)/
- 5 ワインがつなぐ笑顔としあわせにSante!
- 5.1 マリアージュの情報やワイン入荷情報等のお知らせメールが届きます。 ご登録ご希望の方は、こちらからお願いします。 ↓ ↓ ↓ https://www.how-dy.jp/fs/howdy/MailMagazineEntry.html
- 5.2 ***…***…***…***…***…***…***…***…***…***…***…***…***
- 5.3 ハウディ
- 5.4 愛知県名古屋市昭和区福江2-2-11
- 5.5 052-884-7663
- 5.6 車 :名古屋高速「高辻出口」から約5分
- 5.7 電車:JR/名鉄/地下鉄「金山駅」から東へ徒歩約15分
- 5.8 市バス:金山26左まわり「福江二丁目」下車徒歩1分
- 5.9 ハウディ オンラインショップ: https://www.how-dy.jp/
- 5.10 ご連絡先 E-mail : info@how-dy.jp 24時間
- 5.11 TEL:052-884-7663 午前10時~午後7時
- 5.12 FAX:052-884-7664 24時間
- 5.13 年中無休(1月1日を除く)
- 5.14 ----------------------------
- 5.15 ビオロジック・ビオディナミ・リュットレゾネ・酸化防止剤無添加
テイスティングバーで提供したワインのご紹介
サン・スフル=酸化防止剤(SO2)無添加!
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こんにちは(*^o^*)/
【オーガニックワインとマリアージュ食品の専門店 ハウディ】
「ワインライフ・アテンダント」店長の 吉田 さき子 です。
数あるワインショップから当店のブログにご来訪いただき、
ありがとうございます☆
*** サン・スフル=酸化防止剤(SO2)無添加! ***
さて、毎週末恒例のハウディ「テイスティングバー」。
今回のテーマは「1月・2月の新着オーガニックワイン」
ということで、こちらをご提供いたしました。
今週最後のご紹介はこちら。
ドメーヌ・ロシュ・オードラン コートデュローヌ ナチュレ
サンスフル アジュテ 2013
名前が長くてごめんなさい…(-_-;)
生産者 : Domaine Roche Audran ドメーヌ・ロシュ・オードラン
生産国 : フランス コート・デュ・ローヌ
品種 : グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル
味 : 赤・辛口
栽培 : ビオディナミ (詳しくは→こちらに掲載しています)
黒チェリーの色合、黒い野苺などの香り。
新鮮で肉厚、フルーティーな味わい。
余韻もふくよかで、タンニンも程良くこなれています。
とても2013年という若いヴィンテージとは思えない落ち着き感があります。
なるほど、樹齢が高いからか。樹齢60年の古樹とな。
葡萄の樹齢は、高いほどコクと穏やかさを持ったワインになる傾向があります。
そして、醸造から瓶詰めまで「酸化防止剤」を一切入れない徹底ぶり。
一つ間違えて雑菌でも繁殖しようものなら、タンクごと台無しになってしまう。
売り物にならなくなる「リスク」に果敢に挑む意気込みが感じられます。
このワインも、抜栓後2日目~5日目の状態は問題なく、
むしろ1日目より味も香りも良くこなれて、美味しくなっていました。
わたしも好きなタイプの赤ワインです。
お客様も気に入っていただける方が多かったです。
以下、ご興味のある方は詳細を載せておきます。
1994年に20ヘクタールの畑を父から引き継いだ現当主ヴァンサン。
1998年に醸造所を設立し、当初は樽ごとワインを著名なネゴシアンに販売。
その顧客はジャン・ルイ・シャーヴ、ギガルなど。
特にシャーヴは『J・L・シャーヴ・コレクション』というブランドを立ち上げる際に
彼が認めた4人の生産者からブドウを購入していました。
そのうちのひとりがこのロシュ・オードランです!
彼の20ヘクタールの畑は、高台の丘陵地にあり、日当たりの傾斜としては抜群の立地。
その畑に植わるブドウはどれも樹齢が古く、カリニャンやグルナッシュにおいては
樹齢100年にもなります!
またシラーでも樹齢40年以上です!
これらの古木を彼はなんと有機栽培で育てています。(非常に大変な作業を強いられます)
現在、化学肥料や除草剤の使用は一切していません。
サン・スフル=酸化防止剤(SO2)無添加の味わいについては
定期発行のメルマガで配信しようと思います。
あ、メルマガご希望の方は、こちらから無料で登録できます。
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それではまた(^^)/
ワインがつなぐ笑顔としあわせにSante!
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