※内容変更※モンドール試食即売会→大試食試飲会!:12月22日(土)
とろ~っとろ!
年に1度!冬だけ味わえる珠玉のチーズ、それが”モンドール”!
モンドールとは?
モンドール=Mont d’Or (黄金の山)という名のウォッシュタイプのチーズ。
ジュラ山脈をはさむフランスとスイスの国境地帯だけで造られます。
1995年に輸入が解禁されるまでは、日本では手に入らない幻のチーズだっただけに、
その価値を知る方からは毎年大好評を得ています。
原料はその土地の牛のお乳。
製造期間は、8月15日~翌年の3月15日まで。
そして販売期間は、9月10日~翌年の5月10日まで。
更に、最低3週間の熟成が必要など、産地・製法等が非常に厳格に定められています。
ウォッシュタイプとは?
チーズの表面を塩水やワイン、ブランデーなどその地域ごとのお酒で
定期的に表面を洗いながら(まぶすと言う方がしっくりくるかも)熟成させていく製法を言います。
各地域によって、原料乳やまぶすアルコール、熟成も異なるので、多種多様のウォッシュチーズがあります。
モンドールの特徴は?
とにかく”とろ~っとろ”に柔らかいので、スプーンですくって食べるんです。
そのままでパクッとお口に入れるのも、もちろんOK!
そのミルクの甘み・コク、やわらかさ。。。
(ん~~~っ!想像するだけであの味わいが蘇ります❤)
芳醇で強めの香りも特徴です。
どれぐらい芳醇かというと、おそらく冷蔵庫中をモンドールの香りが埋め尽くします(笑)
ですから、保管する場合は、しっかりとラップでくるみ、さらに新聞などを巻いて厳重にする事をお薦めします(^_-)-☆
なめらか~な口当たりで、ス~ッと染みわたるように口の中に広がる味わい。
つややかでその上品な味わいはまさに「チーズの真珠」とも言われているとか☆
バゲットや蒸したジャガイモなどにつけて食べてみると、さらに楽しめます!
野菜スティック等につけてオードブルのように召し上がるのも、お洒落でいいですよね♪
上級者さんは、モンドールの中に白ワインを混ぜてみたり、
バゲットに乗せて、少しオーブンで焦がしてみるのもいいですよ!
相性抜群オススメワイン
コクのある白の少し甘みを残したワインは、抜群の相性です!
チーズなどクリーミーなお料理と相性抜群!
フィリップ エ シルヴァン ラヴィエ ルーセット・ド・サヴォワ
透き通るような 透明な果実感!
ドメーヌ・ジェヌー&シャトー・ド・メランド/ ラ・コンテッス・ブランシュ ルーセット・ド・サヴォワ
オーガニック貴腐ワイン
プティ・ギロー ハーフボトル:375ml
もしくは赤ワインと共に、ゆったり楽しむのもいいですね❤
コクのあるガメイ種のワインはオススメです!
木箱入りで年末年始の贈物に喜ばれています★
ドメーヌ・シャスレイ/ マルデュエット プリムール2018
少なくとも一生に一度は、このワインを飲んでおいてください!
マルセル・ラピエール モルゴン
食事が進むワインといったら、古木から造られるボジョレーです
ドメーヌ・ローラン・ペラション・エ・フィス/ ボジョレー・ヴィラージュ・ルージュ・テール・ド・ロワズ
素人では”本当においしいモンドール”の判断が難しい…
限られたエリアだけで造られるモンドールとはいえ、さまざまな造り手(チーズ職人や熟成士)がいます。
それらの中で、どれが本当に美味しいモンドールなのか?を素人が判断するのは非常に難しい。
ということで、ハウディでは信頼するチーズ輸入元ハリキの播木実さんを迎えて、
彼の目利きにより選ばれた、最高に美味しい”モンドール”を試食販売する事にしました!
現在ハリキさんの来店時間調整中。(午後になります)
この機会に、クリスマスや年末年始を盛り上げる最高のチーズ
”モンドール”を味わってみませんか?
※お詫び:当初予定したモンドールの試食即売ですが、諸事情による輸入遅れのため入荷が12月27日以降となり、急遽内容を変更させていただく事になりました。
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10時~17時:三郎商店が焼きます魅せます!
小笠原氏が来店し、北海道素材の「三郎餃子」「蟹」「鮭とば」をご紹介します!
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13時~17時:チーズ輸入社の播木氏来店!
播木氏が来店し、現地買い付けをした厳選チーズをご紹介!心底美味しいチーズは他と一線を画します!
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13時~17時:ワイン商社アグリの美味しいワインを試飲してみて!
成田氏が来店し、輸入目線からオススメできるワインをご紹介!造り手の裏話も聞けるかも!
ご来店お待ちしております!
期日:12月22日(土)
時間:10時~17時
参加費:無料 時間内出入り自由