わぁ!自然派ワイン映画が2本も!11月から順次全国公開です!
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https://www.how-dy.jp/c/scean/nouveau2019
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━ ワイン通信 vol.237号 ━━━━━━━━━━━━━━━
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【わぁ!自然派ワイン映画が2本も!11月から順次全国公開です!】
━ https://www.how-dy.jp/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは!
「ハウディ」WEB担当の吉田です。
このワイン通信を読んで下さっている方は、多少なりとも
「自然派ワイン」に興味を持って下さっていると思っています。
ちなみに私が自然派ワインを好きになった理由の一つは、
そこに「工業化された現代社会からの解放」を感じたからでした。
もっとシンプルな理由は「飲んだ後の体が楽だったから」。
貴方の「自然派ワイン」が好きな理由は何ですか?
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◇ ワイン通信 ◇
【わぁ!自然派ワイン映画が2本も!11月から順次全国公開です!】
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「自然派ワイン」という言葉にだいぶ馴染みが出てきた、と感じる今日この頃。
これまで「オーガニックワイン」、「自然派ワイン」、「ビオワイン」等
様々な言葉で「慣行栽培以外のワイン」が呼ばれてきました。
その中でも、「オーガニックワイン」という言葉が最も一般的でした。
日本国内では「有機JAS認証」の認知度も高いため、
「有機=オーガニック」とイメージがしやすかったのだと思います。
その事については、Google Trend というサイトが参考になります。
あくまで指標の一つですが、インターネット上で検索されるキーワードのボリュームを知る事ができる便利なサイトです。
さて、そのGoogle Trendで過去5年間を比較してみると、面白い事がわかりました。
なんと2017年の夏ごろから「自然派ワイン」が「オーガニックワイン」や「ビオワイン」を抑えて
トレンドキーワードとしての強さを持ち始め、キーワードボリュームが他の二つに抜かれなくなったのです。
つまり、それまでは「自然派ワイン」と言われてもピンッとこなかったモノが、
輸入量が増え、飲食店の取り扱いに繋がり、我々小売店も積極的に取り組む事によって
消費者の方たちの耳に触れる機会が増えたから、なのではないでしょうか。
それでも、まだまだ「自然派ワイン」がどんなものなのか理解しきれない。
慣行栽培と何が違うのか?
なぜ今「自然派ワイン」なのか?
この秋、そんな疑問を解消してくれる「映画」が公開される情報をキャッチしたので
この通信を呼んで下さっている貴方にご紹介します。
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「映画で旅する自然派ワイン」
◇ジョージアワインが生まれたところ
◇ワイン・コーリング
↓
https://youtu.be/qN5dhBnQypA
(予告動画)
~映画館でワイン・フェスを楽しもう!~
世界を席巻する自然派ワインブーム。
それは一過性の流行りではなく体と地球に優しい未来を作るために、今、時代が求めるもの。
「映画で旅する自然派ワイン」では、オーガニック大国フランスと、ワインの起源の地・ジョージアから、
有機栽培のブドウを使い、添加物を極力使用せずにワインを造る生産者たちの真摯な取り組みと、
自然と共に生きるライフスタイルを追った2本の映画をお届け。
本当に豊かな人生とは何か ―― その答えがきっとここにあります。
(uplink公式サイトから引用https://www.uplink.co.jp/winefes/#004)
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11/1を皮切りに、この2つの映画がまずは関東から公開されるようです。
現在のところ、ここ名古屋の公開日は未定のようですが、必ず観ておきたい、いや観るべき。
自然派ワインを飲む事は、時間から自分を開放する事なんじゃないか…と。
常々感じてきたその世界観を、これらの映画がきっと貴方にも届けてくれることでしょう。
予告編を観ているだけで、自然派ワインが飲みたくなってしまうのは、
きっと私だけではないはずです。
ハウディがなぜ「自然派ワイン」に力を入れてきたのか、そんな事も感じていただけたら嬉しいです。
参考までに、ハウディで扱っている
「自然派」ジョージアワイン
https://www.how-dy.jp/c/country/georgia
「自然派」フランスワイン
https://www.how-dy.jp/c/country/france
今回のお話が、自然派ワインを楽しむヒントになれば幸いです。
それでは!今夜も楽しいワインタイムを♪
(*^^*)/☆ CHEERS!
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2019年9月16日(月)ワイン通信Vol.237
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┏\ 2022年に創業100周年 /┓
愛と冒険の酒屋 ハウディ
♪また次回をお楽しみに♪