こんなノンアルコール・ワインを探してた!無添加で発泡性かつ甘すぎないならお食事のお供にもGOOD!
こんにちハウディ!
突然ですが、国税庁が定期的に発表する「酒のしおり」によると、日本のアルコール市場における酒類の消費数量は、1996年がピーク。それ以降は年々減少に転じています。
飲みニュケーションや、接待、歓送迎会に仲間同士の飲み会等、「お酒を酌み交わす=人間関係の担保」という慣習や、お酒を飲まない人が肩身の狭い思いをする時代はすでに過去のものになっています。
しかしながら本当は、潜在的に存在していた「お酒を欲しない層」が、「飲めない」「飲まない」という選択を堂々とできるようになっただけ、なのかもしれません。
というのも、2007年の飲酒運転厳罰化、2009年の行政処分強化などにより、「飲まない理由」を法律順守という倫理観に訴えて言えるようになりました。飲食業界は大打撃だったとはいえ、人命優先に勝るものはありません。
そういった意味では、顧客の命の危険(飲酒運転)を知ったまま、飲酒を勧める事をしなくても良くなったわけですが、やはりその分、売上は減少に転じてしまいました。
そうであれば、飲まない人でも飲んだ気分を楽しめるように、と「ノンアルコール」の市場が徐々に拡大していきました。
特にビール業界は対応が早く、大手の4社から次々と「ノンアルコール・ビール」が発売され、ノンアルコール・カクテル等も派生して増えていきました。
ただ、「ノンアルコール・ビール」の種類は多いものの、「ノンアルコール・ワイン」は需要の割に、供給がまだまだ少ないと感じています。
ぶどうジュースではなくて、「ノンアルコール・ワイン」である必要性。それは、やはりワインに求める「オシャレさ」も背景にあります。そんなアンテナを張り続けて、ようやく見つけたのがこちらです。
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ノンアルコールワイン from フランス・サヴォワ地方
無添加のワイン用ブドウを使った、シンプルな風味の発泡性白ぶどうジュース!
まるでシャンパンを思わせる、本格的スパークリングボトル。
現地での評価が高すぎて、わずか5%しか輸出していないほど希少な造り手。
その酸と甘さのバランスから、お食事のお供としてもオススメです。
◆イヴ・ジラール・マドゥー/ピュール ジュ・ド・レザン ブラン ペティヤン NV
http://bit.ly/2wZwt0c
※輸入数量に限りがあるので、品切れの場合の次回入荷は未定。
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美味しいノンアルコールワインを飲めるお店がもっと多いとね・・・
そんなお声を日々聞いている私たち小売業界としては、ぜひこう言った素晴らしいノンアルコールワインの認知度を上げていきたいですね。
今回ご紹介のものは、もちろんお子様も飲めます。
お誕生日会やホームパーティー、ちょっとしたおもてなしの機会に、このノンアルコール・ワインならオシャレさも有るので、きっと喜んで頂けるでしょう。
◆イヴ・ジラール・マドゥー/ピュール ジュ・ド・レザン ブラン ペティヤン NV
http://bit.ly/2wZwt0c
今回のお話が、自然派ワインを楽しむヒントになれば幸いです。
それでは!今夜も楽しいワインタイムを♪
(*^^*)/☆ CHEERS!
ハウデではノンアルコールワインも取り扱っています