スクリューキャップなら飲み残しOK!おうちワインはちびちび飲んでも良いんです!
一度開けると酸化(酒質の変化)が始まる
ワインは一度開栓すると、瓶内に空気が入るので「酸化」が始まります。
そして、酸化による変化が
「プラスに働く」=飲み頃に向かう場合と、
「マイナスに働く」=味わいや香りが減ってしまう場合があります。
この変化は、ワインによってそれぞれ異なります。
また、開栓時の周囲の温度環境や季節の影響も受けますので一概には言えないのですが、
一般的に、
飲み残した量が多いほど、瓶内の空気量は少ないので日持ちしやすいですが、
ワインの残りが半分以下になると、一気に味わいが変化しやすくなります。
おうち飲みだと1本は多い…
自粛モードになってから聞こえる声のひとつに
「スクリューキャップのワインを探している」
という要望があります。
飲食店だとグラスワインで少しずつ楽しめる。
けれども、お家でとなると「飲みきれない」し「わざわざ専用栓を購入するほどでもない」という。
確かに。
スクリューキャップだと、「キュッ」と閉めて冷蔵庫で横にしまうこともできるので
気楽に「ちょっと飲みたい」が叶いますよね。
それならば!ということで、今回は「スクリューキャップ」(再栓可能)なワインたちをご紹介します♪
再栓可能!スクリューキャップのワインたち
■泡■
ナポレオン戦争とぶどうの関係?知っておいて損は無い品種、ケークフランコシュ!
ヴィンツェレール/ フィズィ・ミシュカ ロゼ スパークリング
https://www.how-dy.jp/c/way/9298
とても珍しい有機イチゴ100%のスパークリング!
伊藤農園/イチゴのスパークリングワイン(微発泡)
https://www.how-dy.jp/c/way/11618
■赤■
気のおけない仲間との酒盛りに♪
カステルモール協同組合/ビュヴェット ルージュ
https://www.how-dy.jp/c/way/12047
いつも食卓にあるグビグビワインにするならコレ!
ヴァイングート・アロイス・ヘレラー/ツヴァイゲルト 1リットル
https://www.how-dy.jp/c/way/6817
■白■
美しい絶景の畑に訪れる地区の野鳥の絵が描かれた、オーストラリアの自然を感じるシリーズ
ローガンワインズ/ウィマーラ ピノ・グリ
https://www.how-dy.jp/c/way/10263
ブドウの味わいをそのまま 瓶詰めしたようなワイン♪
ザ・ナチュラル・ワイン・カンパニー/オーガニック シャルドネ
https://www.how-dy.jp/c/way/sanssoufre/11416
■ロゼ■
生産者の自宅用気まぐれロゼワイン♪
フリードリッヒ・ベッカー/プティ ロゼ
https://www.how-dy.jp/c/way/11859
トマトソースに完璧なマッチング!
ドメーヌ・ショオ/グレグレグレープ
https://www.how-dy.jp/c/way/11961
まとめ
いかがでしたか?
オーガニックワインも今はバリエーションが豊富。
わからなければ、信頼できるワインショップや酒屋さんで気軽に相談してみてください。
参考になれば幸いです。