開催報告|タワー&ワインCASHIME第3回 自然派ワインに親しむ会
こんにちは。
愛と冒険の酒屋ハウディの吉田です。
店頭に立つことが少なくレアキャラ扱い(笑)ですが、最近出没率が増えています(‘ω’)
顔を見たら気軽にお声掛けくださいね。
さてさて、(いつのまにか)イベント担当でもありまして、例にもれず4/25もこちらにて皆様のおもてなしをしてまいりました。
タワー&ワインCASHIME第3回 自然派ワインに親しむ会
テレビ塔からの景色とワインを楽しむポップアップイベントとしての3回目。
今回は、会場「カシメ」のオーナーでもある星野さんから、「初夏に向けたアウトドアをイメージして&フードを充実させたい」というご要望。
それならば!という事でお願いしたのがこちらの2社でした。
アウトドア=大自然=オーストラリア!(強引?)
雄大な自然を有するオーストラリアも、実はワイン造りに危機感が。。
気候変動に順応しようとするワイナリーのワインを、社長の稲次さんと営業の成木さんにご紹介いただきました。
Troy’s American BBQ-トロイズ アメリカン バーベキューバーベキュー
一生モノのBBQグリルで、本当のアメリカンBBQを日本に広めたい。
何よりご自身がBBQ大好きすぎて、おうち探しは「BBQができる」が必須条件だったほどというトロイさん。
そんなBBQのある生活の魅力を、インテリアコーディネーターの視点から発信する奥様の奈美さん。
このご時世下、コラボレーションに快くご協力いただき、本当に感謝です。
オーストラリアの個性派ワインたち
さてさて今回のワインチョイスは、「オーストラリアらしからぬオーストラリア」。
いわゆる典型的なブドウのシラーズなどではなく、フィアーノやネッビオーロなどイタリア系品種をご紹介しました。
また、目玉として
「缶スパークリング」
こちらは世界初の「酸化防止剤無添加ワイン」を缶に詰めたワインで、アルコール8%。
飲まれた皆さんは口々に「おいしい~」を連発されていましたよ!
インクウェル ダブスタイル プリザーバティヴ フリーバブリー
もう一つの目玉は
「蜂蜜酒ミード」
これを知っている方は、マニアックですよね~。
蜂蜜をじっくり日数をかけて発酵させたお酒で、シナモンやクローヴなどのスパイスで風味付けされています。
まるでアップルパイを口に含んだような、至福の味わい。
想像以上に人気で、その場でたくさんオーダーいただくほどでした。
マックスウェル スパイス ミード|写真一番左
アメリカンスタイルの盛りだくさんなお弁当
そして、お食事はトロイさん特製
BBQ BENTO BOX
バンズで挟んだ肉肉しいサンドイッチ、マリネやポテトサラダ、テキサスキャビアなど盛りだくさん!
私もちゃっかり食べましたが、なかなかのボリューム!
(いや、ほら、ちゃんとお客様にお出しするものは確認しておかないと、、、(〃艸〃)ムフッ)
なんと前日から仕込みをされていて、ご自宅のウッドデッキに構えたBBQグリルで約8時間の火入れ&スモーク。
大変な手間暇だ~と思ったのですが、その時間さえも楽しんでしまうのがアメリカ流の優雅なライフスタイルなんだそう。
BBQは、焼肉と違って忙しくない上に、おもてなし料理でもあるだなんて、目からうろこのお話を聞かせていただきました。
そうそう、奥様の奈美さんはインテリアコーディネーターなので、お仕事テーブルをちょっとした飾りつけで華やかに演出するのもお手の物!
ステキなテーブルアレンジ、今後の参考にしちゃいますね。
ヒサヤオオドオリパークを臨む最高の景色
さて、そんな素敵な会の会場となったテレビ塔3階「タワーラウンジCASHIME」さん。
普段は、お仕事したり打合せしたりセミナーを開催したりできる、会員制のコワーキングスペースです。
オーナー星野さんのおもてなし精神が詰まった空間で、清潔感があって家具のデザインもオシャレ。
椅子一つとっても座り心地が良く、ワークスペースとして洗練されています。
何より、スタッフさんがとても親切で丁寧。
いつも気遣いのある対応をしていただき、こちらが恐縮するほどです。
まとめ
そんなわけで、司会進行役の吉田は皆さんのおかげさまでほぼ裏方に徹しておりました。
いや、ちょっとだけマイク持ってしゃべってました。
ご参加のみなさまから、たっくさんの「美味しかった」「楽しかった」「とても良かった」というお声をいただきホッとしております。
至らぬこともあったと思いますが、改めてありがとうございました。
こんな楽しい会ならば、今度は屋外でやりたいですね♪