オーストリア特派員のワイン巡り報告⑥5月8日:ロイマーで試飲三昧

オーストリア特派員のワイン巡り報告⑥5月8日:ロイマーで試飲三昧

2023.07.14 posted

前回はオーストリア特派員のワイン巡り報告⑤ 5月7日:ウェルカムパーティー@ホイリゲをお届けしました。ココからは、ワイナリーにじっくりフォーカスするツアーのスタートです!

5月8日ツアースタート

さぁ今回の本番、Premium Estates Grand Tourの始まりです。

朝9時、バスに乗り込み、一路ランゲンロイスのロイマーへGO!

ウィーンから高速に乗り一路カンプタールへ


町のメイン通りには大小の建物が密接して立ち並んでいます。大きい建物はお金持ち用で、小さいのは一般の人用だそう。それはどこの国でも一緒ですね。

ロイマー_230513_118
RADROUTE=サイクリングルート

ロイマーの看板が見えた

ロイマーのワイナリーに到着

ロイマー_230513_17
VERKOSTUNG=テイスティング、BURO=オフィス

おじゃましま~す。

ひゃ~超おしゃれ!

まずは皆さんこんにちは、という事で当主のフレッド・ロイマーさんのご挨拶。壁には各畑の地層サンプルが飾られています。遠目で見ても違いがわかりますね。

午前中はテイスティング三昧

フレッドさんから一通りのワイナリー紹介をお聞きした後、各自着席。

目の前に用意されていたのは、テイスティング用ノート、ワインリスト、ワイン産地マップ、1級畑本、RESPEKT BIODYNのフライヤー、ポストカード。試飲用のグラスはツヴィーゼル。

さぁ、本日のメインイベント(?)テイスティングのスタートです!

最初に注がれたのは、、、ロゼワイン。

左から、ベースとなるスティル(非発泡)ロゼワイン2021、まだ熟成途中のスパークリング(2021年7月瓶詰め)、エクストラブリュット(2020年7月瓶詰め後2023年2月に澱抜き)

スティル→熟成過程→完成形ゼクトの3種を比較テイスティング。「セラー試飲ではゼクトを知ってもらうために、スティルから泡の順に提供しています」と、フレッド氏。なるほど、確かに熟成過程がよくわかり、完成形へと味が整っていく変化がよくわかりました。

こうしてどんどんと試飲が続きます。

午前中に試飲した総数は

38種!

覚悟はしていたものの、この数を感覚を失わずに試飲し続けるのは結構必死でしたよ(笑)。でも臭覚も味覚も、訓練するほど磨かれるなぁと思いました。

ランチはワイナリーの中庭で青空ビュッフェ

という事で、怒涛の試飲が終わったらランチタイム!日差しも暖かくて最高の空間で美味しいメニューに舌鼓。

ランチを堪能した後、午後からはロイマーの所有する畑を見に行くことに!まだまだロイマーが続きます。



次回は「ロイマーの畑と地下セラー編」です。


■【シリーズ】オーストリア特派員のワイン巡り報告
旅の準備編

長いフライト~ウィーン入り

5月7日:ツァーヘル訪問・畑編

5月7日:ツァーヘル・醸造所編

5月7日:ウェルカムパーティー@ホイリゲ

5月8日:ロイマーで試飲三昧

ロイマーの地下セラーはダンジョンだ!&ディナー編

5月9日スロベニア国境に面するワイナリー「サトラーホフ」へ

5月10日1軒目「ヴィーニンガー」Mr.シャルドネに会いに

5月10日2軒目:ノイジードル湖畔のハイセンスなワイナリー「ハインリッヒ」を訪ねて
~フェアウェルパーティーでオーストリア旅→完

この記事を書いた人

ハウディWEB担当 吉田さき子

ハウディに勤め酒販業界歴延べ25年。20代で豪ワイン研修参加をきっかけにワインの魅力にのめりこむ。30歳を過ぎて日本酒にも開眼。実店舗の店長職を経て現在は広報・WEB担当。発酵を偏愛中。普段飲みはもっぱら醸造酒。(写真のぶどうはドルチェット@伊ピエモンテ)

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